Sport - Football - Ligue Europa

L'OM lancé face à ses amis athéniens

Les Marseillais ont pris la tête de leur groupe de C3 grâce à leur succès mérité (3-1) face à l’AEK Athènes.

Amine Harit (d.) célébrant son but inscrit lors de la victoire de l’Olympique de Marseille sur l’AEK Athènes, jeudi au stade Vélodrome de Marseille. Clément Mahoudeau/AFP

Dominateur et enfin efficace, l’OM a remporté sa première victoire de la saison en Ligue Europa en battant jeudi l’AEK Athènes (3-1), club ami, dans une ambiance magnifique.

Les jours qui ont précédé le match ont permis de raconter l’amitié ancienne et assez unique entre les supporters des deux clubs. Elle a de nouveau été célébrée jeudi par un exceptionnel tifo déployé par le virage sud, puis par une atmosphère superbe tout au long du match.

Pour les Marseillais, la fête a été d’autant  plus belle que les joueurs ont répondu sur le terrain, avec une nouvelle bonne prestation, cette fois couronnée par les trois points. Après quelques résultats frustrants – le nul 2-2 contre Brighton ou les défaites de justesse à Monaco (3-2) et Nice (1-0) – Gennaro Gattuso espérait une récompense pour les siens et ils l’ont eue.

Tout de suite entreprenant, l’OM a d’abord étalé les qualités et les défauts qui le caractérisent depuis l’arrivée de l’Italien. L’équipe du champion du monde 2006 regarde vers l’avant mais est souvent prise de panique à l’approche du but, à l’image d’Iliman Ndiaye. Les deux premières occasions du match ont en effet été offertes à l’attaquant sénégalais par des maladresses adverses, mais il a d’abord trop écrasé son tir (5e), avant d’être pris en flagrant délit de manque de spontanéité (20e).

Sur le côté droit, c’est en effet lui qui a lancé Jonathan Clauss, dont le centre a été repris victorieusement par Vitinha, titularisé à la place de Pierre-Emerick Aubameyang, pour un but validé au bout d’une vérification stressante à la VAR (1-0, 27e).

Plein de confiance

Vitinha accrocheur, Geoffrey Kondogbia enfin au point physiquement : l’OM semblait alors nettement supérieur aux Grecs, qui n’ont obtenu que de rares munitions sur coups de pied arrêtés, souvent offertes par des étourderies de Leonardo Balerdi.

Mais après avoir ouvert le score, l’OM s’est fait rejoindre au retour des vestiaires, puni par un but chanceux signé Orbelin Pineda (1-1, 53e). Tout aurait alors pu se compliquer, mais le gardien de l’AEK Stankovic a choisi de simplifier la vie des Marseillais en enchaînant deux spectaculaires boulettes avec une passe ratée puis un placage sur Vitinha, comme un hommage aux rugbymen passés par le Vélodrome ces dernières semaines.

Le carton rouge était logique et le penalty indiscutable : Amine Harit l’a transformé et l’OM est repassé devant (2-1, 60e). Moins de dix minutes plus tard, les Marseillais ont changé de frappeur et c’est Jordan Veretout qui a transformé un nouveau penalty, cette fois généreusement accordé par l’arbitre pour une faute légère de Nordin Amrabat sur Renan Lodi (3-1, 69e).

Avec ce succès, l’OM fait le plein de confiance avant de recevoir Lyon dimanche et se place en tête groupe B devant les Anglais de Brighton tombeurs dans la même soirée de l’Ajax Amsterdam (2-0).

Liverpool surclasse Toulouse

Liverpool, l’AS Rome et le Bayer Leverkusen ont également remporté leur troisième match de Ligue Europa, jeudi, faisant le plein de points en vue des huitièmes de finale.

Les Reds, avec Mohammad Salah entré en jeu à la 70e minute et buteur dans le temps additionnel, ont très facilement dominé les Français de Toulouse (5-1) à Anfield, la Roma, septième en Serie A, a battu le Slavia Prague (2-0) au Stade olympique et Leverkusen, actuel leader de la Bundesliga, s’est comme Liverpool promené sur son terrain contre l’équipe azerbaïdjanaise de Qarabag (5-1).

Dans le groupe E, Liverpool (9 pts), quatrième de Premier League, devance l’Union saint-gilloise et Toulouse (4 pts chacun). Linz ASK est quatrième et dernier avec zéro point après sa défaite dans le temps additionnel sur le terrain des Belges de la Saint-Gilloise (2-1).

La Roma, avec des buts d’Edoardo Bove dès la première minute puis de Romelu Lukaku (17e), domine le groupe G devant le Slavia Prague (6 pts), le Servette Genève (1) et Tiraspol (1). Ces deux dernières équipes ont fait match nul (1-1) jeudi en Moldavie.

Leverkusen, enfin, demi-finaliste la saison dernière, a repoussé son adversaire du jour Qarabag (2e) à trois longueurs dans le groupe H. L’équipe norvégienne de Molde est troisième (3 pts) après sa large victoire contre la formation suédoise de Hacken (5-1), quatrième (0 pt).

Les jours qui ont précédé le match ont permis de raconter l’amitié ancienne et assez unique entre les supporters des deux clubs. Elle a de nouveau été...