Sport - Groupe A

Le Sénégal ensable le Qatar

Enfin efficaces à l’offensive, les Lions de la Téranga ont infligé aux Annabis un second revers (3-1), synonyme d’élimination.

Famara Diedhiou (au centre) célébrant son but inscrit lors de la victoire du Sénégal aux dépens du Qatar (3-1) dans le groupe A du Mondial 2022. Glyn Kirk/AFP

Il aura donc fallu attendre le début des deuxièmes matchs de poules pour voir une équipe africaine victorieuse dans ce Mondial. Défait lors de son entrée en lice contre les Pays-Bas, le Sénégal s’est complètement relancé dans la course aux phases finales, tandis que le Qatar, plus enjoué qu’en ouverture mais encore plombé par ses nombreuses erreurs individuelles, se rapproche dangereusement de la sortie.

Dans le stade al-Thumama de Doha, loin d’être plein au coup d’envoi, le Qatar, champion d’Asie en titre, a définitivement dit adieux à ses chances de qualifications. Son élimination a en effet été entérinée par l’autre résultat de ce groupe A : le match nul (1-1) entre les Pays-Bas et l’Équateur. Cela lui vaudrait de devenir le premier pays organisateur bouté hors de son tournoi après deux rencontres seulement.

Le Qatar sauve l’honneur

Si les « Annabis » se retrouvent là, ils le doivent en grande partie aux nombreuses erreurs techniques qu’ils ont encore commises tout au long de la partie. La palme du jour revient au défenseur Khoukhi qui, en ratant complètement son dégagement avant de finir les fesses dans le gazon, a permis à Boulaye Dia de fusiller Barsham (41e).

Un scénario dur à avaler pour le Qatar qui, malgré la domination technique et physique du Sénégal, semblait moins crispé que contre l’Équateur et aurait même pu obtenir au préalable un penalty. Il aurait pour cela fallu que l’arbitre juge illicite la charge maladroite dans le dos de Sarr sur Afif (34e).

Une fois devant, le Sénégal s’est senti davantage à l’aise pour répondre aux doutes nés de son attaque inoffensive contre les Oranje. D’abord grâce à une belle tête décroisée de Diedhiou après un corner (48e) puis par une frappe sèche de Dieng (84e).

Mais contrairement au premier match, le Qatar ne s’est pas désuni et, après deux excellentes parades d’Édouard Mendy (63e, 67e), nettement plus en jambes que contre les Néerlandais, Muntari (78e) a fini par sauver l’honneur, d’une tête puissante. Ce premier but en coupe du monde du Qatar récompense une prestation plus équilibrée et a valeur d’encouragement.

Après avoir frisé le ridicule dimanche, la sélection locale peut se réjouir d’avoir réussi à présenter un visage plus conforme aux attentes. En restant cette fois jusqu’aux arrêts de jeu alors qu’ils avaient rapidement déserté les tribunes contre l’Équateur, ses supporters ne s’y sont pas trompés.

La « Banane mécanique » accroche les « Oranjes »

En face, le champion d’Afrique, qui a encaissé au moins un but pour la neuvième fois d’affilée en Coupe du monde, ne pourra pas toujours compter sur un accueil aussi généreux et va devoir continuer d’élever son niveau s’il veut poursuivre l’aventure.

D’autant que les la sélection d’Aliou Cissé jouera le tout pour le tout dès vendredi prochain contre l’une des équipes les plus séduisantes de ce début de tournoi : l’Équateur qui a tenu la dragée haute aux Pays-Bas. Dans la rencontre la plus fruitée de la compétition, les « Oranjes » ont ouvert le score dès la 6e minute par l’intermédiaire du jeune Cody Gakpo. Mais la « Banane mécanique » (à qui l’on peut tout de suite attribuer la palme d’or du meilleur surnom) revient à hauteur au retour des vestiaires par l’intermédiaire du meilleur buteur de la compétition, Enner Valencia (1-1, 49e).

Les Sud-Américains sont même passés tout proches du deuxième but à 20 minutes du terme après la frappe sur la barre transversale de Gonzalo Plata. Un match nul leur suffirait pour accéder aux huitièmes de finale, ce qui serait une première dans l’histoire de la « Tricolore ».

G.B. avec AFP

Il aura donc fallu attendre le début des deuxièmes matchs de poules pour voir une équipe africaine victorieuse dans ce Mondial. Défait lors de son entrée en lice contre les Pays-Bas, le Sénégal s’est complètement relancé dans la course aux phases finales, tandis que le Qatar, plus enjoué qu’en ouverture mais encore plombé par ses nombreuses erreurs individuelles, se rapproche...