Sport - Basket-ball / Coupe du monde 2023 – Qualifications

Le Liban franchit la barre des 100 points et s’impose contre l’Indonésie

Le pays du Cèdre affrontera en février prochain, à l’extérieur, la Jordanie et l’Arabie saoudite dans le cadre de la deuxième fenêtre des éliminatoires du groupe C.

Le Liban a renouvelé hier soir sa victoire de vendredi dernier sur l’Indonésie dans leurs matches de qualification pour la Coupe du monde 2023 de basket-ball, les Cedars infligeant à domicile une humiliante défaite aux visiteurs (110-64) sur le parquet du complexe Nohad Naufal de Zouk Mikael. ProPhoto

Au complexe Nohad Naufal de Zouk Mikael hier en fin d’après-midi, l’équipe nationale de basket-ball a arraché un second succès consécutif face à son adversaire indonésienne – les deux équipes s’étant déjà affrontées vendredi dernier sur le même parquet –, sur le score de 110 à 64 points, dans le cadre de la première fenêtre de qualification de leur groupe C à la Coupe du monde 2023 de basket-ball. Lors du premier match qui les avait opposés aux Indonésiens, les Cedars s’étaient facilement imposés sur le score de 96 à 38 points, un exploit qu’ils ont donc répété hier, même si le score final les a sans doute flattés, après une première mi-temps difficile au bout de laquelle ils menaient par 7 points uniquement (54-47).

L’Indonésie a bien revu les erreurs commises lors du premier match, et a profité de l’absence du public libanais qui n’a pas pu effectuer le trajet vers Zouk Mikael en raison du blocage des routes dans plusieurs régions par des manifestants protestant contre la détérioration de leurs conditions de vie. « Nous nous attendions à ce résultat à la mi-temps », a souligné l’entraîneur libanais Joe Moujaès lors de la conférence de presse qui a suivi le match. Et d’ajouter : « Il a été très difficile pour nous, entraîneurs, de motiver les joueurs, les pousser à se concentrer et à ne pas dormir sur leurs lauriers, surtout avec la grande différence de score vendredi dernier. »

Ce n’est qu’au 3e quart-temps que le Liban a joué son jeu. Défensivement, les Cedars étaient plus solides que lors de la 1re mi-temps, optant pour un marquage serré contre la vedette de leur adversaire, Brandon Jawato, qui n’a pas pu marquer lors de la seconde mi-temps. Les Libanais ont entamé cette période avec deux tirs à 3 points réussis, inscrits respectivement par Élie Chamoun et Waël Arakji. Deux blocks spectaculaires d’Ater Majok ont été suffisants pour empêcher les Indonésiens de marquer, donnant le dessus aux Libanais qui creusaient l’écart de plus en plus. C’est à ce moment-là que le spectacle a vraiment débuté : tour à tour Élie Chamoun, Hayk Gyokchian, Karim Zeinoun et Amir Saoud ont marqué des paniers à 3 points pour finir le 3e quart-temps avec 31 points de différence (86-55).

Le Liban a enchaîné le dernier quart-temps sur le même rythme, son adversaire ayant lâché prise. « Miyé ! Miyé ! » (100 points ! 100 points !) : à 4 minutes du buzzer, les supporteurs des Cedars réclamaient un score à trois chiffres. Christophe Khalil ne les a pas déçus, marquant son premier panier sous les couleurs nationales. Poursuivant par une série de tirs à 3 points réussis et une défense solide, les Cedars ont donc terminé la rencontre avec 110 points… et 46 points d’écart avec les perdants du jour !

Les 15 joueurs qui ont porté hier le maillot de l’équipe nationale ont tous marqué lors de cette rencontre : Waël Arakji (19 pts), Ater Majok (18 pts), Hayk Gyokchian (16 pts), Karim Zeinoun (13 pts), Ali Haïdar (capitaine, 12 pts), Amir Saoud (10 pts), Sergio Darwiche (10 pts), Élie Chamoun (6 pts), Youssef Khayat (3 pts), Ali Mezher (1 pt), Christophe Khalil (1 pt) et Ali Mansour (1 pt).

Le Liban disputera en 2022 ses matches de la deuxième fenêtre de qualification à l’extérieur, le 24 février contre la Jordanie et le 27 du même mois face à l’Arabie saoudite.

6. Los Angeles Lakers

7. Minnesota Timberwolves