Sport - Athlétisme

Bekele battu au marathon de Berlin

Kenenisa Bekele a perdu son pari. Parti pour battre le record du monde (2 h 1 min 39 sec) du Kényan Eliud Kipchoge, l’Éthiopien n’a pris hier que la 3e place du marathon de Berlin, remporté par son compatriote Guye Adola dans le temps moyen de 2 h 5 min 45 sec. Le Kényan Bethwel Yegon a pris la 2e place, et Gotytom Gebreslase a offert un doublé à l’Éthiopie en remportant la course des dames en 2h 20 min 9 sec. Double vainqueur de Berlin (2016 et 2019), ancien roi de la piste, triple champion olympique et longtemps détenteur des records du monde du 5 000 et 10 000 mètres, Kenenisa Bekele n’en abandonne pas pour autant ses rêves, même à 39 ans. « Ma préparation n’avait pas été parfaite, j’ai eu le Covid-19 il y a neuf mois et j’avais des doutes avant la course, a-t-il admis après avoir terminé en 2 h 6 min 47 sec, mais pour l’avenir, j’ai vraiment confiance en mes capacités. Mon plan n’est pas seulement de battre le record du monde, je veux aller encore plus loin. » Interrogé sur la possibilité de passer sous la barre mythique des deux heures, Bekele n’a pas caché ses ambitions : « Un jour, j’essaierai, a-t-il dit, je sais que ce sera très dur, mais j’ai confiance. » Aucun homme n’a réussi jusqu’à présent cet exploit en compétition.

Kenenisa Bekele a perdu son pari. Parti pour battre le record du monde (2 h 1 min 39 sec) du Kényan Eliud Kipchoge, l’Éthiopien n’a pris hier que la 3e place du marathon de Berlin, remporté par son compatriote Guye Adola dans le temps moyen de 2 h 5 min 45 sec. Le Kényan Bethwel Yegon a pris la 2e place, et Gotytom Gebreslase a offert un doublé à l’Éthiopie en remportant la course...