Sport - Football / Mondial féminin

La France en tête du groupe A, l’Espagne de la poule B

Barbara Bonansea (maillot n° 11), milieu de terrain de la Nazionale et de la Juventus, a réalisé un doublé hier contre l’Australie pour offrir la victoire à l’Italie (2-1). François Lo Presti/AFP

Après l’entrée en lice de la Norvège, victorieuse (3-0) du Nigeria samedi, la France – pays hôte de la compétition – a conservé la tête du groupe A de la Coupe du monde féminine de football. Les Françaises, qui ont largement battu les Sud-Coréennes (4-0) vendredi en match d’ouverture à Paris, devancent les Norvégiennes à la différence de buts. Les deux sélections se disputeront la 1re place de la poule A lors de leur confrontation à Nice, mercredi soir (à 22h00, heure de Beyrouth). Le Nigeria, lui, occupe la 3e place du groupe devant la Corée du Sud, lanterne rouge. Dans le groupe B, c’est l’Espagne qui a pris la tête de la poule devant l’Allemagne, l’une des prétendantes pour le titre, à la faveur de sa victoire (3-1) face à l’Afrique du Sud samedi. Grâce à ce large succès, malgré un match assez poussif, les Espagnoles devancent à la différence de buts les Allemandes, qui ont difficilement battu les Chinoises sur la plus petite des marques (1-0). Les deux sélections favorites du groupe s’affronteront, mercredi soir également, à Valenciennes. La Chine occupe la 3e place de la poule, devant l’Afrique du Sud, dernière du groupe.

Hier, dans leur match du groupe C, l’Italie a créé la sensation en battant sur le fil l’Australie (2-1), l’un des outsiders de la compétition, pour son entrée en lice à Valenciennes. C’est une très belle performance pour l’Italie, de retour en Coupe du monde après 20 ans d’absence et qui n’occupe que la 15e place au classement FIFA, mais dont le championnat est en plein essor avec la création de sections féminines dans les grands clubs. La pépite des Matildas, Samantha Kerr, a ouvert le score en transformant un penalty en deux temps (22e minute). L’attaquante, qui dispute déjà son 3e Mondial à seulement 25 ans, a célébré son but en boxant le drapeau du poteau de corner. Clin d’œil à une célébration habituelle de son compatriote et star de la sélection masculine Tim Cahill, retraité depuis cette année. Mais les Azzurre ont égalisé par l’une de leurs cadres, la milieu de terrain Barbara Bonansea. La joueuse de la Juventus a profité d’une grosse erreur de Clare Polkinghorne, à 30 m du but, pour aller tromper la gardienne Lydia Williams (56e, 1-1). Bonansea, encore elle, a arraché la victoire pour la Nazionale dans le temps additionnel grâce à un but de la tête après un coup franc (90e + 5).

Source : AFP

Après l’entrée en lice de la Norvège, victorieuse (3-0) du Nigeria samedi, la France – pays hôte de la compétition – a conservé la tête du groupe A de la Coupe du monde féminine de football. Les Françaises, qui ont largement battu les Sud-Coréennes (4-0) vendredi en match d’ouverture à Paris, devancent les Norvégiennes à la différence de buts. Les deux sélections se...