Sport - Basket-ball – Coupe d’Asie des nations

Liban vs Iran en quarts : match de « gros calibre »

Hier soir, le Liban a battu Taïwan (90-77) et s’est qualifié pour les quarts de finale de la 29e édition de la Coupe d’Asie des nations de basket-ball. Photo DR

Cette victoire, la troisième du Liban dans la compétition pour une défaite (face à la Nouvelle-Zélande lors du 1er tour), est signe de qualification en quarts de finale de la Coupe pour la sélection du pays du Cèdre. Les hommes de Ramunas Batautis ont largement dominé l'équipe de Taïwan, malgré un match lent à démarrer. Ainsi, dans les cinq premières minutes, les Taïwanais ont pris les devants (13-8), avant que Fadi el-Khatib (deux paniers primés – à 3 points – 10 points au total), Jean Abdelnour et Amir Saoud (un panier primé chacun) ne remettent les pendules à l'heure et redonnent l'avantage au Liban dans les cinq minutes suivantes, terminant ainsi le premier quart-temps avec une avance de quatre points (24-20). Avantage que les Libanais ont su garder jusqu'à la sirène finale, malgré une rencontre très disputée. En outre, Fadi el-Khatib a été le meilleur marqueur du match avec 30 points inscrits, élevant du coup son total à 97 points depuis le début du tournoi.
Demain soir, le Liban affrontera l'Iran, à 21h00, toujours au stade Nouhad Nawfal, pour une place en demi-finales. Beaucoup qualifient cette rencontre de « gros calibre », étant donné que les deux sélections comptent dans leurs rangs nombre de joueurs émérites au niveau continental. Signalons, enfin, que le pays du Cèdre nourrit de sérieux espoirs de remporter cette prestigieuse compétition, après deux échecs lors des finales de 2001 en Chine et 2005 au Qatar.

Hier soir, sur le parquet du stade Nouhad Nawfal, à Zouk Mikaël, la sélection libanaise a battu l'équipe taïwanaise par une différence de 13 points (90-77), lors du match qui les a opposées dans le cadre du 2e tour de la 29e édition de la Coupe d'Asie des nations de basket-ball.Cette victoire, la troisième du Liban dans la compétition pour une défaite (face à la Nouvelle-Zélande lors...