Sport - Moto

Lorenzo émerge sous la pluie, Marquez douché à Aragon

Jorge Lorenzo a remporté hier le Grand Prix d’Aragon en MotoGP sous la pluie d’Alcañiz, près de Saragosse, profitant des chutes de nombreux favoris dont celle du leader du championnat du monde, son compatriote Marc Marquez, qui a fini 13e. Jaime Reina/AFP

Ce succès dans la 14e manche de la saison est la première victoire en 2014 pour Lorenzo, double champion du monde de la catégorie (2010, 2012). Le pilote de 27 ans a devancé son compatriote Aleix Espargaro (Forward Yamaha), deuxième, et le Britannique Cal Crutchlow (Ducati).
Tour à tour, Andrea Iannone, Valentino Rossi, Andrea Dovizioso, Dani Pedrosa ou Marc Marquez ont tous chuté, permettant à Lorenzo d'émerger en grand vainqueur de cette course à élimination. Rossi a d'ailleurs été évacué sur civière et même s'il a semblé ensuite se relever sans dommages, il a été conduit à l'hôpital pour des examens.
« C'était terrible, avec ces conditions de course j'étais très préoccupé parce que je savais qu'on pouvait tomber à chaque instant », a commenté Lorenzo au micro de la chaîne espagnole Telecinco. « J'ai piloté à la limite sans commettre d'erreur et ç'a été une victoire difficile. »
Si Lorenzo s'est montré prudent, son compatriote Marquez, lui, a encore péché par témérité, quinze jours après son faux pas au Grand Prix de Saint-Marin. Dimanche, sur le circuit Motorland Aragon, une averse s'est déclenchée en milieu de course. Le prodige de 21 ans, champion du monde 2013, a fait le pari de continuer, contrairement à Lorenzo et d'autres qui ont changé de moto pour chausser des

pneus pluie.

Le tout pour le tout
Sanction immédiate : Marquez a chuté peu après, connaissant la même mésaventure que son équipier et dauphin au classement du Mondial, Dani Pedrosa, 14e à l'arrivée.
« J'ai risqué le tout pour le tout », a reconnu Marquez, qui a raté l'opportunité de signer un douzième succès cette saison, ce qui lui aurait permis d'égaler l'Australien Michael Doohan, détenteur depuis 1997 du record du plus grand nombre de victoires en une saison.
Le Catalan a conservé néanmoins une large avance en tête du classement du Mondial (75 points sur Pedrosa) et il a l'opportunité de remporter un deuxième titre consécutif de champion MotoGP dans 15 jours lors du Grand Prix du Japon. « Il reste encore quatre courses mais j'en suis proche et cela me donne une grande confiance », a-t-il assuré.
En revanche, il y a un peu plus d'incertitude pour la composition du podium mondial : Pedrosa (2e), Rossi (3e) et Lorenzo (4e) se tiennent en quinze petits points et devraient se livrer une belle bagarre. En Moto3, l'Australien Jack Miller (KTM) a lui aussi chuté après un accrochage avec Alex Marquez (Honda).
Le frère cadet de Marc en profite pour prendre à Miller les commandes du championnat du monde grâce à sa deuxième place dimanche, derrière l'Italien Romano Fenati (KTM). Et en Moto2, c'est le jeune Espagnol Maverick Viñales (19 ans, Kalex) qui s'est imposé, devançant dans l'ordre son compatriote Esteve Rabat (Kalex), qui conforte son avance en tête du championnat du monde, et le Français Johann Zarco (3e), qui signe un deuxième podium consécutif.
©AFP

L'Espagnol Jorge Lorenzo (Yamaha) a remporté hier le Grand Prix d'Aragon de MotoGP sous la pluie d'Alcañiz (Espagne), profitant des chutes de nombreux favoris dont le leader du championnat du monde Marc Marquez, lequel reste néanmoins proche du titre malgré sa 13e place.Ce succès dans la 14e manche de la saison est la première victoire en 2014 pour Lorenzo, double champion du monde de la...