Sport

Calcio : la Juventus freinée à Rome, mais toujours en tête

Les joueurs de Luis Enrique étaient les premiers à faire parler la poudre et Daniele Rossi faisait trembler les filets dès la 6e minute de jeu (1-0). Une reprise acrobatique suite à un corner. Rossi pouvait remercier Arturo Vidal, qui n’a pas eu le réflexe de dégager le ballon sur sa ligne.

La Juve s’en sort bien, puisque Francesco Totti a vu Gianluigi Buffon parer le penalty du 2-1, juste après l’égalisation des leaders de la série A. Mais elle peut aussi avoir des regrets, comme la Roma, à l’issue d’un match enlevé où les offensives se sont succédé, et qui aurait pu basculer d’un côté comme de l’autre. Elle ne profite pas du nul du Milan à Bologne (2-2), dimanche, pour allonger un peu l’écart. Et l’Udinese, qui a battu le Chievo Vérone (2-1), est toujours à ses semelles.

Totti rate un penalty
La Roma est mieux entrée dans le match, et a ouvert le score par Daniele De Rossi, aligné... défenseur central par le décidément expérimental Luis Enrique, qui n’a toujours pas convaincu les tifosi « giallorossi ». L’international, servi par Totti, a bénéficié d’un loupé d’Arturo Vidal, qui a manqué le dégagement sur la ligne (9).
Mais la Juve a tout de suite réagi, Marcelo Estigarribia contraignait Maarten Stekelenburg à un bel arrêt (25), puis Simone Pepe, bien placé, écrasait trop sa frappe (37).
En seconde période, la Juve égalisait sur une reprise ratée d’Estigarribia qui se transformait en passe décisive pour Giorgio Chiellini, pour le but de la tête (61).
Mais sur l’engagement, l’infortuné Vidal fauchait Erik Lamela et causait un penalty. « Gigi » Buffon, inspiré, contrait le tir de son coéquipier champion du monde 2006, Totti (62). Le capitaine de la Roma, pas indiscutable aux yeux de Luis Enrique, n’a toujours pas marqué cette saison, en huit rencontres.
En fin de match, les deux équipes cherchaient la victoire, mais ni Fabio Quagliarella (88) ni Totti (89) n’ont concrétisé leurs balles de match.
La Juventus Turin a conservé la tête du championnat d’Italie grâce à son nul à l’AS Rome (1-1), lundi pour le dernier match de la 15e journée, mais a perdu une occasion de distancer l’Udinese, devancée à la différence de buts, et l’AC Milan, troisième à deux longueurs.La Juve s’en sort bien, puisque Francesco Totti a vu Gianluigi Buffon parer le penalty du 2-1,...