Sport - Basket-ball - NBA

Orlando, quel retour !

Mené de 24 points, Orlando a infligé un cinglant 40-9 en 15 minutes à Miami pour finalement s'imposer 99-96 sur le parquet de son rival floridien. LeBron James a été le meilleur marqueur de la rencontre avec 29 points. Dans l'autre match, Denver s'est imposé sur le fil à Utah (101-103).

LeBron James et Dwyane Wade se sont écroulés au retour des vestiaires et surtout dans le dernier quart-temps où ils n’ont pas inscrit le moindre panier sur action. Revenu à -11 avant la dernière période, le Magic a pris feu en marquant quatre paniers à trois points en 3 minutes. Au total, Orlando a rentré 16 tirs primés contre 3 à Miami et Howard a pris plus de rebonds à lui tout seul que toute l’équipe du Heat dans le dernier quart-temps (10-9) !

Il restait 8’57 à jouer dans le troisième quart-temps quand Orlando a touché le fond avec 24 points de retard dans la salle de son pire ennemi, Miami. Autant dire que personne n’aurait, à ce moment, parié sur une victoire du Magic. Et pourtant, le Heat a connu un passage à vide énorme et encaissé un 40-9 en 15 minutes. De 73-49 en sa faveur, il s’est retrouvé mené 89-82.
Le deuxième plus important come-back de la saison sur les parquets américains. « C’est impossible à expliquer », dira après la rencontre l’entraîneur du Magic, Stan Van Gundy. Et en plus à l’extérieur, c’est une victoire incroyable. »
La victoire d’Orlando (96-99 au final) a été acquise en grande partie grâce à Jason Richardson (24 points dont 11 lors du come-back avec un 6 sur 8 à trois points), Dwight Howard (14 points, 18 rebonds) et Jameer Nelson (16 points). En face, LeBron James (29 points) et Dwyane Wade (28) ont démarré la rencontre tambour battant avant de s’éteindre progressivement, à l’image de leur équipe. Un mal récurrent cette saison pour le Heat qui avait déjà été repris par Utah, qui accusait 22 points de retard. Avec cette défaite, Miami recule à 2,5 victoires de Boston en haut de la conférence Est. Orlando conforte de son côté sa 4e place.

Et de cinq pour Denver
Dans l’autre rencontre de la nuit, Denver a prouvé une fois de plus que la vie sans Carmelo Anthony n’était pas si vilaine. Les Nuggets, avec 23 points de Ty Laswon, ont signé leur cinquième succès en six rencontres sur le parquet d’Utah (101-103). Le Jazz semblait avoir la victoire en poche mais un panier primé d’Aaron Afflalo à 11 secondes du terme a placé la franchise du Colorado en tête pour de bon. Ce succès conforte Denver à la 5e place de la conférence Ouest. De son côté, Utah reste scotché à la 9e place, à une 1,5 victoire de Memphis.

Les résultats
Miami-Orlando 96-99
Utah-Denver 101-103.

Chicago engage Butler

Coupé en début de semaine par les Los Angeles Clippers, Rasual Butler rebondit à Chicago. L’ailier de 31 ans rejoint les Bulls pour la fin de saison. Il tournait à cinq points de moyenne en 18 minutes cette saison.

Brewer signe aux Mavs

Corey Brewer sera resté quelques jours à peine à New York. Récemment coupé par les Knicks, l’ailier rejoint Dallas. Choisi en 7e position par les Wolves lors de la draft 2007, il tourne à 8,6 points et 2,7 rebonds de moyenne cette saison. Il était avant cela à Minnesota avant d’être transféré à New York dans le cadre du trade de Carmelo Anthony aux Knicks.

Il restait 8’57 à jouer dans le troisième quart-temps quand Orlando a touché le fond avec 24 points de retard dans la salle de son pire ennemi, Miami. Autant dire que personne n’aurait, à ce moment, parié sur une victoire du Magic. Et pourtant, le Heat a connu un passage à vide énorme et encaissé un 40-9 en 15 minutes. De 73-49 en sa faveur, il s’est retrouvé mené...