Jeux Olympiques Merritt redore le blason des États-Unis dans le nid d’oiseau

Les États-Unis ont certes récolté treize médailles hier aux Jeux olympiques de Pékin, mais ils ont vécu une journée difficile, subissant des revers inattendus en athlétisme et lors de plusieurs finales qui leur semblaient promises. Une des rares bonnes nouvelles aura été le titre de LaShawn Merritt (à droite ci-dessus) sur 400 mètres devant deux autres Américains, Jeremy Wariner, grand favori, et David Neville. Un triplé sous forme de maigre consolation. Les États-Unis n’ont ensuite connu que des désillusions au stade national de Pékin. Comme il y a quatre ans à Athènes, Allyson Felix n’a pu faire mieux que médaillée d’argent sur 200 mètres, devancée par la Jamaïcaine Veronica Campbell-Brown. La Jamaïque réalise un grand chelem en sprint, la victoire de Campbell-Brown (en haut à droite) s’ajoutant au doublé d’Usain Bolt sur 100 mètres et 200 mètres chez les hommes, et au succès de Shelly-Ann Fraser sur 100 mètres femmes. Ces quatre médailles d’or, ajoutées à celle de Melaine Walker sur 400 mètres haies, propulsent la Jamaïque au 12e rang au tableau des médailles avec l’espoir d’aller plus haut. Car le triomphe jamaïcain devrait virer à la razzia aujourd’hui avec les relais 4x100 mètres hommes et femmes. Les principaux adversaires des « maillots jaunes » ont tous ou presque été éliminés dès les demi-finales, États-Unis en tête. En moins d’un quart d’heure, les deux relais américains ont connu le même sort, faisant tomber le témoin dans des conditions météorologiques difficiles qui ne seront qu’une maigre excuse à l’heure du bilan. Lors de la finale du 110m haies, David Payne et David Oliver ont été incapables d’inquiéter le Cubain Dayron Robles (photo à gauche) et doivent se contenter de l’argent et du bronze. Les malheurs des États-Unis ne se sont pas arrêtés à l’athlétisme. Comme un symbole, l’équipe de softball s’est inclinée contre le Japon en finale. Les Américaines, triples tenantes du titre, étaient invaincues lors de ces Jeux et elles avaient déjà battu les Japonaises à deux reprises avant cette finale. L’équipe féminine de water-polo a connu le même sort en finale contre les Pays-Bas 9-8 et Mark Lopez a cédé au même stade de la compétition en taekwondo chez les moins de 68 kg. Les États-Unis ont finalement récolté treize médailles, hier, portant leur total à 95, devant la Chine (83). Mais le pays hôte reste largement en tête du classement grâce à ses 46 médailles d’or, contre 29 aux Américains. Il reste 65 titres olympiques à décerner lors des trois derniers jours de compétitions. Enfin, la pluie a perturbé le déroulement de certaines épreuves. Les finales du BMX ont été reportées de 24 heures et sont désormais prévues vendredi pour les hommes et les femmes. L’épreuve féminine de VTT est, elle, décalée d’un jour. Elle a été reprogrammée à demain, le même jour que celle des hommes.
Les États-Unis ont certes récolté treize médailles hier aux Jeux olympiques de Pékin, mais ils ont vécu une journée difficile, subissant des revers inattendus en athlétisme et lors de plusieurs finales qui leur semblaient promises. Une des rares bonnes nouvelles aura été le titre de LaShawn Merritt (à droite ci-dessus) sur 400 mètres devant deux autres Américains, Jeremy...