Gymnastique artistique : la Chine remporte l’or par équipes messieurs

La Chine, qui avait déjà largement dominé les qualifications, a facilement remporté le titre olympique par équipes en gymnastique artistique masculine, en s’imposant devant le Japon, champion en titre, et les États-Unis, hier à Pékin. Après l’échec d’Athènes en 2004 (5e place), Huang Xu, Chen Yibing, Li Xiaopeng, Xiao Qin, Yang Wei et Zou Kai ont redonné à la Chine le titre qu’elle avait déjà conquis à Sydney en 2000, déchaînant l’enthousiasme des 14 000 spectateurs du palais national omnisports. Les Chinois ont pris la tête de la compétition à l’issue de leur 4e rotation au saut de cheval avec 1,575 point d’avance sur les États-Unis et 4,95 points sur le Japon. La 6e et dernière rotation avec les Chinois à la barre fixe, dans une ambiance de folie, vit les gymnastes locaux (total de 286,125 points) porter leur avantage final à 7,25 points sur le Japon et 10,275 points sur les États-Unis. À l’exception d’une 6e place au sol, les Chinois ont largement dominé leurs adversaires, réussissant le meilleur total aux cinq autres agrès. « Je ne me suiciderai pas » L’entraîneur chinois Huang Yubin, qui avait promis de se jeter du plus haut building de Pékin s’il n’obtenait pas la médaille d’or, a remercié ses gymnastes en conférence de presse. « Grâce à vous, je ne me suiciderai pas », a-t-il dit. « J’ai repris l’équipe en 2006 et nous avons eu beaucoup d’obstacles, notamment des blessures, sur notre route. Ils ont vraiment réalisé leur meilleure performance. Pendant deux ans, ils n’ont cessé d’aller de l’avant et de s’entraîner. Ils ont été champions du monde en 2007 à Stuttgart et champions d’Asie cette année. Ils reviennent sur la plus haute marche olympique, je les félicite. » Et Yang Wei, le champion du monde en titre, a promis de « gagner toutes les médailles possibles en individuel ». Le Japon et les États-Unis rétrogradent d’une place par rapport à Athènes. Koji Gushiken, l’entraîneur du Japon, a estimé que ses gymnastes avaient réalisé « une belle performance, mais les Chinois ont été excellents et plus puissants », a-t-il dit. Les États-Unis, en l’absence des frères Hamm, Paul, le champion olympique, et Morgan, tous deux blessés, ont réussi à monter sur le podium après une médiocre 6e place en qualifications. « Je leur ai demandé d’être décontractés et confiants et de faire leur travail. Ils n’ont jamais abandonné et ont évolué avec beaucoup de cœur et de volonté », a déclaré l’entraîneur américain, Kevin Mazeika. La Roumanie, médaille de bronze à Athènes, termine 7e, derrière l’Allemagne, la Corée du Sud et la Russie, mais devant la France.
La Chine, qui avait déjà largement dominé les qualifications, a facilement remporté le titre olympique par équipes en gymnastique artistique masculine, en s’imposant devant le Japon, champion en titre, et les États-Unis, hier à Pékin.
Après l’échec d’Athènes en 2004 (5e place), Huang Xu, Chen Yibing, Li Xiaopeng, Xiao Qin, Yang Wei et Zou Kai ont redonné à la Chine...