Bundesliga : le Werder deuxième, Oliver Kahn fait ses adieux

Le Werder Brême a décroché la deuxième place de la Bundesliga, qualificative pour la phase de poules de la Ligue des champions, grâce à sa victoire 1-0 sur la pelouse du Bayer Leverkusen lors de la dernière journée. Malgré sa victoire 2-0 sur le terrain de Nuremberg, relégué, Schalke 04 doit se contenter de la troisième place. Déjà sacré depuis longtemps champion d’Allemagne pour la 21e fois de son histoire, le Bayern Munich a pour sa part offert des adieux réussis à Oliver Kahn et à Ottmar Hitzfeld en écrasant 4-1 le Hertha Berlin à domicile. Les Bavarois se sont imposés avec un triplé de Luca Toni, meilleur buteur du championnat avec 24 réalisations, et un but de Franck Ribéry, les deux principaux artisans du titre. L’entraîneur Hitzfeld, qui va prendre en main l’équipe de Suisse après l’Euro, a versé quelques larmes en recevant un bouquet de fleurs avant le coup d’envoi. Kahn, qui prend sa retraite à 38 ans, n’a guère manifesté la même émotion lors de son remplacement sous une ovation du public bavarois à deux minutes de la fin de son 557e et dernier match de Bundesliga. Le gardien a accepté une brève accolade de l’arbitre Markus Merk, qui part également à la retraite, en quittant le terrain. Il est revenu sur la pelouse à l’issue du match pour recevoir le bouclier de champion d’Allemagne, son huitième en 21 ans de carrière. Hambourg a réussi la performance de la journée en atomisant Karlsruhe 7-0.
Le Werder Brême a décroché la deuxième place de la Bundesliga, qualificative pour la phase de poules de la Ligue des champions, grâce à sa victoire 1-0 sur la pelouse du Bayer Leverkusen lors de la dernière journée.
Malgré sa victoire 2-0 sur le terrain de Nuremberg, relégué, Schalke 04 doit se contenter de la troisième place.