Ski - Marlies Schild s’empare du globe de cristal de slalom à l’issue de sa victoire à Bormio L’Américaine Lindsey Vonn remporte la Coupe du monde

L’Américaine Lindsey Vonn a remporté hier le classement général de la Coupe du monde de ski alpin. Alors qu’il ne reste que le géant de Bormio à disputer cette saison, Vonn ne peut plus être rejointe par l’Allemande Maria Riesch. Elle devient la première Américaine à décrocher le gros globe de cristal depuis Tamara McKinney en 1983, l’année où Phil Mahre avait également triomphé chez les hommmes. Vonn a également décroché le titre en descente en devenant l’Américaine qui compte le plus de victoires dans la spécialité. « C’est une incroyable saison. C’est aussi un grand jour, je suis vraiment heureuse », a déclaré Vonn. De son côté, l’Autrichienne Marlies Schild a remporté le petit globe de cristal de slalom dames 2007/2008, en mettant un point d’honneur à remporter l’épreuve des finales à Bormio. Meilleur temps de la 1re manche, Schild était déjà assurée de conserver son trophée lorsqu’elle est descendue en dernière. En effet, sa compatriote Nicole Hosp, provisoirement 3e, ne pouvait plus la rejoindre au classement de la spécialité. En 1 min 52 sec 78/100, Schild a devancé la Slovaque Veronika Zuzolova et la Tchèque Sarka Zahrobskza de 7 et 24/100. Avec 640 points, Schild, 26 ans, a finalement rétabli un écart consistant avec Hosp (515 points), qui a commis une grosse faute sur le second parcours. Fiancée de Benjamin Raich, Schild compte désormais 20 succès en Coupe du monde, dont 5 cette saison en slalom. Victoire et petit globe pour Ligety L’Américain Ted Ligety (photo de droite) a fait coup double en remportant à Bormio le slalom géant des finales de la Coupe du monde, assurant du même coup la conquête du petit globe de cristal de la spécialité. Déjà lauréat du slalom géant de Kranjska Gora (Slovénie) samedi dernier, Ligety a conquis sons deuxième succès de la saison, le troisième de sa carrière en Coupe du monde, précédant en 2 min 18 sec 04/100 l’Autrichien Benjamin Raich de 31/100 et le Français Cyprien Richard de 68/100. Ligety devance au classement général de la discipline Raich de 47 points (485 contre 438). Meilleur temps sur le 1er tracé, l’Américain Bode Miller, qui s’est adjugé le grand globe de cristal aux dépens du Suisse Didier Cuche (1 409 points contre 1 263), 5e de l’épreuve hier, est sorti sur le second parcours.
L’Américaine Lindsey Vonn a remporté hier le classement général de la Coupe du monde de ski alpin.
Alors qu’il ne reste que le géant de Bormio à disputer cette saison, Vonn ne peut plus être rejointe par l’Allemande Maria Riesch.
Elle devient la première Américaine à décrocher le gros globe de cristal depuis Tamara McKinney en 1983, l’année où Phil Mahre avait...