Cup : Manchester écrase Arsenal, Liverpool surpris

La hiérarchie n’a pas toujours prévalu lors des huitièmes de finale de la Cup en Angleterre, où Manchester a écrasé ce week-end le leader de Premier League Arsenal 4-0 et Liverpool s’est incliné devant Barnsley, un club de deuxième division, deux buts à un. Old Trafford a été le théâtre des cauchemars de la jeune défense d’Arsenal, privée d’Abou Diaby, Bakari Sagna et Gaël Clichy, et balladée durant 90 minutes par Nani, Wayne Rooney, Darren Fletcher et Michael Carrick. Les latéraux suppléants James Hoyte et Armand Traoré, dépassés en première mi-temps, n’ont pas été aidés par un William Gallas imprécis ni par Emmanuel Eboué, sévèrement exclu à la 50e minute pour un duel face à Patrice Évra. Wayne Rooney ouvrait le score d’une tête dos au but à la 14e minute, suite à un corner mal repoussé par Niclas Bendtner et renvoyé vers le but d’Arsenal par Anderson. L’autre promesse brésilienne de Manchester, Nani, donnait le tournis à Hoyte et centrait deux minutes plus tard pour Darren Fletcher, qui devançait Gallas de la tête. C’est encore Nani qui se montrait décisif à la 38e minute sur une superbe ouverture de Michael Carrick, conclue par le Brésilien d’un enchaînement contrôle puis reprise de volée tout aussi parfait. Une copie conforme du deuxième but, avec Nani au centre et Fletcher à la conclusion, finissait d’assommer les dix joueurs d’Arsenal, et Louis Saha, de retour, manquait par deux fois d’inscrire un cinquième but. Manchester United a montré sa force avant de se déplacer en Lyon en Ligue des champions, et Arsenal sera heureux de bénéficier du retour de quelques joueurs pour affronter le Milan AC. La surprise Barnsley En début d’après-midi, les joueurs de Barnsley, 14e du Championship (deuxième division anglaise), ont créé la sensation en s’imposant à l’ultime seconde sur la pelouse de Liverpool deux buts à un. Luke Steele, le jeune gardien de Barnsley, a permis aux siens de garder espoir avant que le capitaine Brian Howard n’envoie le ballon au ras du poteau de Charles Itandje à la 93e minute. Le quatrième cador de Premier League, Chelsea, s’en est remis à Franck Lampard pour sortir Huddersfield, club de League One (troisième division), qui a tenu le match nul jusqu’à la pause. Lampard a inscrit un but dans chaque mi-temps et Salomon Kalou a marqué le but du 3-1 à la 70e minute. Les deux plus petits clubs en quarts de finale seront Bristol (troisième division) vainqueur de Southampton 1-0 et Cardiff, en quarts pour la première fois depuis 1927, qui a éliminé Wolverhampton 2-0 avec un but de Jimmy Floyd Hasselbaink.
La hiérarchie n’a pas toujours prévalu lors des huitièmes de finale de la Cup en Angleterre, où Manchester a écrasé ce week-end le leader de Premier League Arsenal 4-0 et Liverpool s’est incliné devant Barnsley, un club de deuxième division, deux buts à un.
Old Trafford a été le théâtre des cauchemars de la jeune défense d’Arsenal, privée d’Abou Diaby, Bakari...