Football - Marseille leader en France à l’issue de la 3e journée Lyon marque les esprits en Ligue 1

Si Marseille redécouvre l’ambition en prenant à la différence de buts la tête de la Ligue 1 de football, c’est Lyon (2e), candidat à un sixième titre de champion consécutif, qui a marqué les esprits en allant s’imposer à Bordeaux (2-1), dimanche soir en clôture de la 3e journée. Les Girondins, et toute la Ligue 1 avec eux, ont pu se rendre compte que les Lyonnais seront encore une fois très difficiles à battre. Même ballottés, comme ce fut le cas en début de match à Bordeaux, et même sans Mahamadou Diarra, parti au Real Madrid, l’OL a toujours une belle équipe et ce brin de réussite pour s’en sortir victorieusement. Un brin de réussite qui, dimanche, lui a permis d’égaliser rapidement, sur un tir de Tiago involontairement dévié par Fred (29), puis d’arracher la victoire dans les cinq dernières minutes sur une tête de l’ex-Bordelais Sylvain Wiltord, apparemment hors jeu au début de l’action (86). Comme Lille et Nancy samedi, Bordeaux n’a donc pu réussir la passe de trois victoires en trois matches, abandonnant ses premiers points lors de cette 3e journée et reculant à la 5e place. Les Girondins y avaient pourtant cru en prenant les Lyonnais à la gorge et en ouvrant rapidement la marque par Faubert (5e), buteur express quatre jours après avoir fêté sa première sélection chez les Bleus par un but décisif en Bosnie. Lyon, avec 7 points, est seulement devancé par Marseille à la différence de buts en tête du classement. Un Marseille redevenu ambitieux avec le retour aux affaires de Franck Ribéry. Celui qui, le 4 août lors d’une interview choc à TF1, avait conjugué l’OM au passé, conduit aujourd’hui le club phocéen et ses supporteurs pas rancuniers vers un avenir intéressant, après une victoire maîtrisée à Auxerre (3-0). Une ambition à confirmer cette semaine avec deux rendez-vous au Vélodrome: jeudi en Coupe de l’UEFA contre les Young Boys de Berne (aller: 3-3) et dimanche en championnat contre le 3e, l’inattendu Le Mans, qui est à égalité de points avec l’OM et Lyon. Avec une moyenne d’âge de 23 ans et quelques mois, les Sarthois ont montré de la ressource pour remonter deux buts de retard et battre Valenciennes (3-2) samedi soir. Un beau pied de nez pour le MUC qui, la semaine précédente à Troyes, s’était fait rejoindre (2-2) après avoir mené 2-0. L’ambition, terme pourtant tabou cette saison au PSG, a également pointé à nouveau son nez dans la capitale après une belle victoire sur Lille. Le Parc des Princes a retrouvé un Dhorasoo joueur et un Pauleta décisif, auteur d’un coup franc malin qui a surpris le portier lillois Sylva, pour inscrire son 119e but en L1. Le Portugais n’est plus qu’à une longueur du meilleur buteur en activité du championnat de France, Lilian Laslandes et ses 120 buts. Pendant que quelques gros trouvent leurs marques, d’autres se cherchent encore. C’est le cas de Lens (12e), accroché par Lorient (1-1) chez lui au grand dam de supporteurs nordistes, déjà douchés par la gifle à Lille (0-4). Monaco est lui aussi toujours en rodage. L’ASM a pourtant mené une bonne partie du match à Rennes avant d’être rejointe à quatre minutes de la fin (1-1). Les deux équipes ont pris leur premier point de la saison, mais sont toujours relégables (Monaco est 18e, Rennes 20e). Une situation peu enviable dans la zone rouge partagée avec Nice, 19e après sa défaite à Toulouse (1-0), dimanche en fin d’après-midi, en apéritif à la victoire lyonnaise.
Si Marseille redécouvre l’ambition en prenant à la différence de buts la tête de la Ligue 1 de football, c’est Lyon (2e), candidat à un sixième titre de champion consécutif, qui a marqué les esprits en allant s’imposer à Bordeaux (2-1), dimanche soir en clôture de la 3e journée.
Les Girondins, et toute la Ligue 1 avec eux, ont pu se rendre compte que les Lyonnais...