Basket-ball - Les Bleus prennent une option sur la qualification pour les 8es de finale au Japon Lourde défaite du Liban face à la Serbie-et-Monténégro au Mondial 2006

La Serbie-et-Monténégro, tenante du titre, a sévèrement battu le Liban (104-57) lors de la 3e journée de la phase préliminaire (groupe A) du Mondial 2006 de basket-ball messieurs, hier à Sendai. Tout espoir n’est toutefois pas perdu pour notre équipe nationale. En effet, le Liban peut encore se qualifier en cas de victoire face à la France ou au Nigeria. Après leurs deux défaites face au Nigeria et à la France, les Serbes, qui devaient absolument s’imposer face au Liban, peuvent encore nourrir un espoir de qualification pour la phase finale du tournoi. Ils devront néanmoins s’imposer dans au moins un de leurs deux derniers matches de cette phase préliminaire, face au Venezuela et l’Argentine. Les doubles champions du monde en titre ont fait la différence face à des Libanais méconnaissables dès le premier quart-temps, qu’ils ont conclu avec 12 points d’avance (30-18). Ils ont ensuite géré tranquillement grâce à l’adresse de leur pivot Darko Milicic (18 points) et de Tripkovic (13 points) et Raicevic (12 points). «C’était très important pour nous de remporter ce match», a déclaré l’entraîneur Dragan Sakota. «Nous savions que nous avions une meilleure équipe et un meilleur niveau, mais après les deux défaites, nous avions vraiment besoin de le prouver», a-t-il ajouté. Demain le Liban affronte la France dans une rencontre délicate. Les Bleus avec leurs stars de la NBA s’annoncent comme des adversaires redoutables pour les Libanais. En revanche, les hommes de Paul Coughter misent sur une bonne performance contre le Nigeria jeudi qui les propulserait au tour suivant. La France bat le Nigeria et se met sur de bons rails Pour sa part, la France s’est mise sur de bons rails en battant le Nigeria 64 à 53. Avec cette deuxième victoire en trois matches, la France s’est pratiquement assuré une place dans les deux premiers du groupe A. Un succès face au Liban demain après la journée de repos suffira sans doute pour la verrouiller définitivement, avant de rencontrer le Venezuela jeudi. Cela lui permettrait de rencontrer un adversaire à sa portée en huitièmes de finale, en l’occurrence le troisième du groupe B, qui pourrait bien être l’Angola, une autre équipe africaine. Si tout continue comme prévu, la France paraît donc en bonne position d’atteindre l’objectif qu’elle s’était fixé avant le Mondial – une place en quarts de finale – et ce malgré le forfait de dernière minute de Tony Parker. On se demandait quel Nigeria on allait retrouver hier: celui qui avait battu les Serbes ou celui qui avait perdu contre le Venezuela. C’est surtout la deuxième version que les Bleus ont aperçu, les Africains livrant un match catastrophique en attaque (16% aux tirs en première mi-temps). La France en a profité pour mettre les choses au point d’entrée en se détachant de onze points (14-3) après seulement sept minutes de jeu, dans le sillage d’un Frédéric Weis rayonnant. Avec une défense très dure, elle a limité son adversaire à quinze points à la pause, où elle aurait même pu mener de beaucoup plus que de dix-huit points sans quelques approximations en attaque et aux lancers francs. Profitant de l’avantage de taille – une fois n’est pas coutume – à presque tous les postes, les Français ont étendu leur domination jusqu’au milieu du troisième quart-temps (44-24, 24e). Ils ont ensuite un peu lâché la bride, l’écart descendant très brièvement sous les dix points (56-47, 36e), mais deux paniers primés de Diarra – le remplaçant de Parker – leur procuraient de nouveau un matelas confortable. Enfin dans le groupe A également, l’Argentine, championne olympique en titre, a battu le Venezuela 96 à 54 (mi-temps: 39-21). L’Espagne se qualifie en battant largement l’Allemagne L’Espagne s’est assurée sa qualification pour les 8es de finale du Mondial 2006 grâce à sa large victoire 92 à 71 sur l’Allemagne, un autre poids lourds européens, à Hiroshima. Les Espagnols ont pris avec panache et autorité leur revanche sur leurs bourreaux des demi-finales de l’Euro 2005 et des quarts de finale des derniers Mondiaux. Calderon (20 points), Navarro (19 points) et Gasol (16 points) ont été les principaux artisans de ce troisième succès consécutif, alors que, côté allemand, Nowitzki (14 points) et Greene (14 points) n’ont pu que limiter la casse. Les Espagnols ont imprimé leur rythme d’entrée de match sous l’impulsion de Calderon et Navarro, auteurs de 16 points à deux dans le premier quart-temps. Les Allemands parvenaient à se maintenir à 7 points à la mi-temps (48-41). L’Allemagne sombrait en deuxième mi-temps et l’écart passait la barre des 10 points dans le 3e quart-temps (72-60). L’Espagne déroulait ensuite, l’entraîneur allemand laissait Nowitzki sur le banc, et les Ibères terminaient avec 21 points d’avance. L’Allemagne, qui compte deux victoires, devra s’assurer de sa place en 8e lors de ses prochains matches contre Panama, mercredi, et l’Angola, jeudi. Enfin, l’Angola a battu la Nouvelle-Zélande 95 à 73 (mi-temps: 49-32).
La Serbie-et-Monténégro, tenante du titre, a sévèrement battu le Liban (104-57) lors de la 3e journée de la phase préliminaire (groupe A) du Mondial 2006 de basket-ball messieurs, hier à Sendai.
Tout espoir n’est toutefois pas perdu pour notre équipe nationale. En effet, le Liban peut encore se qualifier en cas de victoire face à la France ou au Nigeria.