Football - Championnats européens La Juve solide leader, Monaco tout près du titre (photos)

La Juventus, victorieuse à Piacenza 2 à 0, a accentué son avance en tête du championnat d’Italie de football, à l’issue de la 25e journée disputée samedi et dimanche, et marquée par le faux pas de ses poursuivants immédiats, la Lazio, l’Inter, le Milan AC et la Roma. L’équipe turinoise, qui compte six points d’avance sur la Lazio, tenue en échec sur son terrain par l’Inter Milan (2-2), s’est ainsi bien rachetée de sa déroute (4-0) en Coupe de l’UEFA face à Celta Vigo, en battant Piacenza (2-0). «C’est sûr, Piacenza a mieux joué que nous en première période, nous avons bien réagi en seconde et nous avons réussi à reprendre le match en mains. Mais l’équipe s’est ressentie évidemment des fatigues du voyage à Vigo», a reconnu l’entraîneur Carlo Ancelotti. Devant une défense bien regroupée autour de son vétéran Pietro Vierchowod, qui aura 41 ans en avril, la Juventus et son meneur de jeu Zinedine Zidane, assez effacé, ont beaucoup souffert avant de trouver la faille grâce à l’opportunisme de Filippo Inzaghi. SuperPippo, averti peu auparavant pour simulation de faute, a frappé deux fois en huit minutes. Il a d’abord exploité un superbe coup franc de Del Piero (68e) avant de transformer, comme à la parade, une nouvelle occasion en or de son coéquipier (74e), tout proche de sa meilleure forme, pour signer son 15e but de la saison. Grâce à ce 16e succès, la Juve est bien placée pour enlever son 26e «scudetto» d’autant qu’elle recevra la Lazio le 4 avril. Les Romains, tenus en échec en Ligue des champions à Rotterdam par Feyenoord (0-0), ont beaucoup souffert devant l’Inter malgré de nombreuses occasions très nettes. Bien regroupés devant leur excellent gardien Peruzzi, les Milanais, 3e à 9 points, ont même mené par deux fois (Recoba, 18e, et Di Biagio, 79e) avant d’encaisser deux buts après l’exclusion de Cordoba, Simone Inzaghi (83e) et Pancaro (88e) marquant pour la Lazio. Autre grand perdant de la journée, le Milan AC, 4e, a pourtant mené 2-0 : un coup franc d’Albertini (17e), puis un but de Chevtchenko servi par Albertini (34e). Mais, les Milanais ont très mal commencé la seconde période avec l’exclusion de Chamot (51e), puis l’égalisation signée Apolloni (53e) et Laursen (55e). Un penalty de Chevtchenko (61e), portant son total en tête des marqueurs à 19 buts, ne suffisait pas à assurer le succès de son équipe, Cammarata égalisant pour Vérone dans les arrêts de jeu. Bordeaux s’affirme, Sedan confirme Bordeaux, en s’imposant samedi (2-0) au stade vélodrome en championnat, a entretenu ses ambitions européennes, enfonçant du même coup l’Olympique de Marseille pour qui la lutte pour le maintien en D1 est plus que jamais d’actualité. Dugarry, hué, se rappelait au bon souvenir du vélodrome en marquant de la tête après un centre au second poteau de Laslandes qui avait profité des largesses au marquage de la défense marseillaise jouant mal le hors-jeu (20e). Pourtant, malgré une incompréhension entre Dumas et Trévisan qui aurait pu profiter au même Dugarry (5e) et un tir de Legwinski au ras de la transversale (19e), l’OM s’était auparavant procuré les meilleures occasions par deux têtes de Bakayoko (2e et 19e) et surtout un tir sur la barre de Pouget, depuis la droite de la surface (6e). En début de seconde période, la maîtrise était girondine. Dugarry inquiétait à nouveau Trévisan, de la tête (51e). Malgré l’apport technique de De La Pena à la mi-temps, les offensives marseillaises restaient sans imagination et se heurtaient à la défense rugueuse de Bordeaux même si Ramé devait intervenir pour empêcher un centre rasant de Brando d’arriver à destination (64e) et sortir hors de sa surface devant Pouget (75e). Il repoussait tant bien que mal un violent tir de la gauche de Dalmat (81e). En fin de match, Micoud s’en allait sans opposition en contre, passait à Laslandes qui, à droite de la surface, croisait son tir pour battre Trévisan (84e) et offrir à Bordeaux, après celle de 1985, la deuxième victoire de son histoire au stade vélodrome. Dans les Ardennes, Sedan a confirmé sa quatrième place en faisant match nul (1-1) sur son terrain contre le Paris Saint-Germain, 3e. Certes, l’équipe des Ardennes, qui a mené 1-0, aurait pu rêver d’un score et d’un sort meilleurs, puisqu’elle a mené à la marque après un début tonitruant. Mais s’essouflant dans la dernière demi-heure, elle a aussi réussi à résister à la pression parisienne en fin de match. À Nantes, les jeunes pousses de la Beaujoire ont battu Strasbourg (3-1) et se sont offert une bouffée d’oxygène avant le derby breton face à Rennes dimanche prochain en quarts de finale de la Coupe de France. À Furiani, Bastia a battu Montpellier 1 à 0, confirmant que le club de l’Hérault, lanterne rouge, prenait le chemin de la D2 et que le stade corse était un bastion inexpugnable (aucune équipe adverse n’y a marqué un but depuis la 8e journée, fin septembre). Nancy a créé la surprise en battant Lyon (1-0), dimanche, en match décalé de la 28e journée. Alors que les Lyonnais avaient dominé la première mi-temps – un premier tir sur le poteau, un deuxième sur la transversale les privaient de la possibilité d’ouvrir le score –, les Nancéens ont su se montrer suffisamment opportunistes pour ne pas manquer l’occasion d’engranger trois points précieux. A la 69e minute, le Brésilien du club lorrain, Ze Alcino, assurait la victoire de son équipe, quelques minutes seulement après être entré sur le terrain. Cette victoire permet aux Nancéens de s’éloigner de la zone de relégation. Le leader, Monaco, est allé battre dimanche soir Auxerre (2-0), et s’éloigne désormais de treize points sur son poursuivant immédiat. Après une première mi-temps équilibrée, l’AS Monaco a ouvert le score à la 49e minute par Philippe Léonard. Face au but de Fabien Cool, un contrôle de Marco Simone, enchaîné d’une petite passe millimétrée pour son coéquipier, a permis à Léonard de marquer le premier des deux buts monégasques. Dès lors, la domination de l’ASM devint flagrante. Un quart d’heure plus tard, Marcelo Gallardo aggravait la marque d’un coup franc. La frappe du milieu de terrain argentin, à la fois puissante et travaillée, a transpercé Cool qui ne put qu’effleurer le ballon du bout des doigts. «Ils étaient nettement supérieurs à nous», a reconnu l’Auxerrois Steve Marlet, qui ne pouvait que regretter la quatrième défaite consécutive de son équipe. «Il va falloir redresser la tête rapidement», a-t-il ajouté. Dans les vestiaires monégasques, à l’issue de la rencontre, l’heure était à la fête, comme si le titre était déjà acquis à six journée de la fin du championnat. «C’est normal, maintenant, nous sommes obligés de croire en ce titre», a confirmé Marco Simone, l’attaquant italien de l’ASM. Dans les autres rencontres, Le Havre a pris une option importante sur le maintien en battant Metz (1-0), et Saint-Etienne a battu Rennes sur le même score. Le Deportivo et Alavès dans la cadence des gros bras Le leader La Corogne et son dauphin Alavès, victorieux de Valence (2-0) et de la Real Sociedad (2-1), ont gardé leur avance sur le Real Madrid et Barcelone à l’issue de la 28e journée du championnat d’Espagne de football, disputée samedi et dimanche. Le Deportivo a bien résisté à la pression s’imposant sans coup férir contre Valence pourtant victorieux de la Fiorentina, mercredi en Ligue des champions. Les Galiciens ont proposé un jeu léché face à un adversaire endormi comme le concède l’entraîneur argentin de Valence Hector Cuper: «Aujourd’hui nous avons fait la sieste». Le Depor conserve quatre points d’avance sur Alavès et cinq sur le trio FC Barcelone-Saragosse-Real. «On est en haut et notre force morale nous aide beaucoup. On joue tranquille et sans anxiété» a affirmé Mané l’entraîneur d’Alavès qui continue sa marche en avant. Après avoir été mené par son rival basque la Real Sociedad qui lutte pour sa survie, Alavès a marqué deux buts dans le dernier quart d’heure pour continuer à rêver à la Ligue des champions et pourquoi pas au titre... Samedi, le Barça, troisième, a prouvé qu’il tournait au super passant quatre buts à l’Athletic Bilbao à San Mames, quelques jours après avoir humilié Porto et écrasé le Numancia (4-0). «Je ne me vois pas encore champion. C’est sûr que nous sommes très forts en ce moment et que nous sommes très confiants», a tempéré Louis Van Gaal, l’entraîneur du Barça. Au Real, la situation est moins sereine avec l’affaire Anelka -le joueur français refuse de s’entraîner et ne fait plus partie du groupe. Si les Madrilènes ont facilement battu la lanterne rouge le FC Séville (3-1), leur deuxième période a laissé à désirer. Raul, l’enfant chéri du Bernabeu reconnaissait après la rencontre: «On a baissé le rythme en deuxième période en pensant au Dynamo Kiev». Une victoire donnerait aux Madrilènes une option pour la qualification pour les quarts de finale de la Ligue des champions. Saragosse, quatrième, a également tenu la cadence en renversant le cours du jeu face à Santander dans une partie marquée par de graves incidents. L’arbitre a accordé un but à Saragosse alors que son juge de touche lui avait indiqué que Jordi avait mis la main pour propulser le ballon dans les filets. L’homme en noir a ensuite été bousculé par des joueurs de Santander et est sorti sous une pluie d’objets divers. Dans la course à l’Europe, les poursuivants Valence et le Celta Vigo ont cédé du terrain. Le Celta a encaissé une sévère mais logique défaite chez l’Espanyol de Barcelone (3-0) après avoir infligé trois jours auparavant une historique déroute à la Juventus de Turin (4-0). Manchester et Leeds s’éloignent Manchester United et Leeds se sont éloignés en tête du championnat d’Angleterre de football, en battant respectivement Derby samedi et Bradford dimanche, alors que Chelsea et Liverpool ont fait match nul contre Everton et Sunderland, et qu’Arsenal a perdu à Middlesbrough. Dimanche après-midi, Leeds est allé battre Bradford (2-1) et Arsenal a perdu à Middlesbrough (2-1), dans les deux derniers matches de cette 28e journée, qui concernaient les deux qualifiés anglais pour les quarts de finale de la Coupe de l’UEFA. Leeds a gagné grâce à un doublé de Michael Bridges et reste donc deuxième à quatre points de Manchester United. Les buts de Bradford étaient gardés par le légendaire Neville Southall, 41 ans et sept mois, ancien gardien inamovible d’Everton et du Pays de Galles, 92 sélections internationales entre 1982 et 1998. Sur la pelouse de «Boro», Arsenal a été privé à la mi-temps de son gardien David Seaman, remplacé par Alex Manninger, qui a alors encaissé deux buts, par Paul Ince et Hamilton Ricard. Les «Gunners» ont réduit le score, mais trop tard, par Dennis Bergkamp. Conséquence de ce nouveau revers, Arsenal se retrouve cinquième, et provisoirement non qualifié pour l’Europe. Samedi, Manchester United avait battu Derby (3-1), grâce à un triplé de son buteur Dwight Yorke, qui n’avait plus marqué en championnat depuis les fêtes de Noël, mais les «Red Devils» ont raté un penalty qui aurait alourdi l’addition et encore amélioré leur différence de buts. Pendant ce temps, à Chelsea, le capitaine Dennis Wise a encore marqué, comme mercredi contre Marseille, mais cela n’a pas suffi, car Everton a égalisé en seconde période (1-1), par Danny Cadamarteri, en profitant peut-être d’une certaine fatigue du côté des «Blues». À Liverpool, Emile Heskey, recruté vendredi pour 11 millions de livres, a provoqué un penalty dès la deuxième minute, transformé par Patrik Berger, mais Sunderland a égalisé à un quart d’heure de la fin grâce à un autre penalty, provoqué par une faute du gardien Sander Westerveld sur Kevin Phillips, qui a marqué ainsi son 25e but de la saison (1-1). Allemagne : statu quo en tête Le Bayern, au Stade olympique de Munich, où il vient de s’assurer de sa qualification pour les quarts de finale de la Ligue des champions après sa nouvelle victoire (4-1) sur le Real Madrid, a surclassé le FC Schalke 04 sur le score sans appel de (4-1). Quant à Leverkusen, le club entraîné par Christoph Daum reste invaincu à domicile cette saison grâce à sa victoire, également par 4 à 1, sur le VfL Wolfsburg, qui a ainsi subi sa première défaite depuis la reprise du championnat, le 4 février dernier, après la longue pause hivernale. À noter la défaite-surprise à domicile du 3e, le Hambourg SV, battu (1-2) par l’un des promus, le modeste club d’Ulm. Hambourg reste à la 3e place mais est décramponné de la tête du classement, se retrouvant à dix points du Bayern et à huit de Leverkusen. Le FC Kaiserslautern du champion du monde français Youri Djorkaeff, après deux défaites consécutives, s’était, lui, repris en allant battre Unterhaching (2-1), vendredi soir en match avancé, Djorkaeff manquant pourtant pour la première fois de la saison un penalty, son tir trop mou étant arrêté par le gardien Juergen Wittmann (19e minute). Kaiserslautern remonte ainsi à la 5e place du classement. Au Stade olympique de Munich, le Bayern jouait pour la première fois cette saison sans son libero – vétéran, Lothar Matthaeus, 38 ans, qui avait fait des adieux ovationnés contre le Real mercredi dernier avant de partir finir sa carrière aux États-Unis aux New York/New Jersey MetroStars. Bien dirigé par son capitaine Stefan Effenberg, l’équipe bavaroise a dominé Schalke de la tête et des épaules, le club de la Ruhr parvenant tout juste à sauver l’honneur par l’international belge Emile Mpenza (81e). Auparavant, l’international ghanéen Sammy Kuffour (41e), Alexander Zickler avec un nouveau doublé après celui réussi contre le Real (47e, 66e) et le jeune prodige paraguayen Roque Santa Cruz, 18 ans (68e), avaient mis depuis longtemps les points sur les i.
La Juventus, victorieuse à Piacenza 2 à 0, a accentué son avance en tête du championnat d’Italie de football, à l’issue de la 25e journée disputée samedi et dimanche, et marquée par le faux pas de ses poursuivants immédiats, la Lazio, l’Inter, le Milan AC et la Roma. L’équipe turinoise, qui compte six points d’avance sur la Lazio, tenue en échec sur son terrain par...