Football - Succès de Bordeaux et de Monaco, le PSG déçoit Nice bat Marseille et conserve la première place de la Ligue 1(PHOTO)

Nice a brillamment conservé la tête de la Ligue 1 de football grâce à une victoire de prestige devant Marseille (2-0), entraînant dans son sillage Auxerre, tombeur in extremis de Bastia (1-0), à l’issue de la 6e journée. Lens et le Paris-SG, les deux dernières équipes invaincues avant cette soirée, ont en revanche mordu la poussière, les Nordistes à Lyon (0-1) là même où ils avaient laissé filer le titre de champion en mai, et les Parisiens à Lille (1-2) dans un match marqué par quatre exclusions (dont trois Parisiens), le doublé décisif du Bulgare Vladimir Manchev et le premier but (sur penalty) de Ronaldinho. Un enchaînement carton rouge-but sur coup franc et un but en contre ont permis à Nice d’assurer sa victoire. Le match s’est joué à la 51e minute de jeu. Abdoulaye Meïté en position de dernier défenseur a fauché Kaba Diawara lancé dans le dos de la défense marseillaise par une déviation de Christophe Meslin. L’arbitre a immédiatement sanctionné la faute d’un carton rouge direct et a accordé un coup franc aux Niçois. Le Brésilien Everson, qui avait déjà marqué le but du match 1-1 au Parc des Princes lors de la 5e journée, a contourné le mur de l’OM et son tir à ras de terre est passé sous le corps du gardien Vedran Runje. Réduits à dix, les Marseillais n’ont pas abdiqué. L’entraîneur de l’OM Alain Perrin a lancé Lamine Sakho et Djamel Belmadi dans la bataille. Johnny Ecker a eu une occasion sur un corner tiré par Fabio Celestini à la 70e minute mais n’a pas réussi à piquer sa tête dans le but. Dix minutes plus tard, Cyril Chapuis a raté une volée dans la surface de réparation. Les Marseillais ont lancé toutes leurs forces vers l’attaque pour tenter d’égaliser. Déjà en première mi-temps, ils s’étaient procuré les deux meilleures occasions de but. Ibrahima Bakayoko s’est présenté seul devant le but mais a raté le cadre à la 27e minute de jeu. Huit minutes plus tard, une tête de Lucio Fernandao est passée à quelques centimètres des buts niçois sur un corner de Salomon Olembé. Un contre de Nice a définitivement sanctionné cette impuissance à la 81e minute de jeu. Everson a décalé le Togolais Adekanmi Olufade qui s’est présenté seul devant Runje et ne lui a laissé aucune chance. Dans un Stade du Ray rempli de 15 000 spectateurs, les supporters de Nice ont longuement scandé « On est les premiers, on est les premiers ». Le début du match avait été tendu comme il se doit pour un derby méditerranéen avec quelques incidents dans les tribunes d’entrée de jeu. Ils ont provoqué une brève interruption du match mais se sont vite apaisés. Rennes arrache le nul contre Sochaux Rennes, la lanterne rouge de la L1, a arraché le nul (2-2) sur son terrain face à Sochaux, grâce à deux penalties inscrits par Monterrubio dans une fin de match incroyable, marquée par une tension extrême, avec un début de bagarre générale sur le terrain et un joueur exclu de chaque côté. Les Rennais, loin de l’apathie affichée lors de leurs dernières prestations, prenaient le match à bras le corps. Mais les Doubistes, bien organisés, se montraient dangereux sur contre. Ainsi, une belle frappe enroulée de Frau frôlait la transversale de Cech (8), et les débordements du jeune Mathieu (19 ans) donnaient des sueurs froides à la défense bretonne. Et le sort s’acharnait sur le Stade Rennais avec une blessure qui contraignait Piquionne à quitter le match sur une civière avant la demi-heure de jeu. L’auteur des deux seuls buts bretons cette saison – avant ce match – avait été jusque-là un des joueurs rennais les plus en vue. Sochaux marquait dans la foulée : sur un corner, une volée d’Isabey était renvoyée par Cech dans les pieds de Frau, rôdant dans la surface, qui ne se faisait pas prier pour ouvrir le score, malgré les bons réflexes du gardien rennais (31). Les bonnes intentions des Rennais se heurtaient ensuite à leur manque de lucidité dans le dernier geste. Et Mathieu doublait la marque (74). La fin de match était entachée par une brève bagarre entre joueurs : Maoulida et Tall étaient exclus. Et Monterrubio réduisait le score sur penalty (84) dans la foulée, avant d’égaliser à nouveau sur penalty dans le temps additionnel (90+3). Le public rennais n’en revenait pas. Première victoire de Bordeaux à domicile Le premier but officiel de Jean-Claude Darcheville depuis qu’il est à Bordeaux a permis aux Girondins d’obtenir leur première victoire à domicile en L1 (1-0), la troisième de la saison. Le succès des locaux a été étriqué mais leur domination est restée incontestable sur l’ensemble d’un match assez dur marqué par cinq cartons jaunes. Bordeaux prenait l’avantage en fin de première mi-temps : sur un centre de Meriem, Darcheville, assez malheureux jusque-là dans ses initiatives, reprenait de la tête et frappait sur l’intérieur du poteau un ballon que Tony Heurtebis ne pouvait empêcher d’entrer dans son but (39e). Dix minutes plus tôt, Pauleta avait également vu une de ses têtes heurter le montant, mais à l’extérieur. Pour autant, Bordeaux, privé de Smertin et Dugarry, suspendus, n’avait pas outrageusement dominé les 45 premières minutes et Troyes, qui avait même pris le jeu à son compte en début de partie, avait eu une belle occasion sur un tir lointain de Tourenne (29e) difficilement stoppé par Ramé. En seconde période, Darcheville (57e) puis Savio (63e), qui faisait connaissance avec son nouveau public, tiraient sur le petit filet du gardien troyen. Les joueurs de Bonnevay ne se montraient dangereux qu’une seule fois, par Hamzine (81), avant que Linarès dans le temps additionnel ne rate l’occasion d’égaliser sur un relâchement de la défense girondine. Monaco renoue avec le succès L’AS Monaco, qui a battu le FC Nantes Atlantique au Stade Louis II (2-1), s’est enfin rassuré sur son potentiel offensif, alors que Nantes poursuit sa lente dégringolade au classement. Les Canaris, leaders de la L1 après deux journées, n’ont plus gagné depuis quatre matches. Après un long round d’observation, simplement troublé par une frappe du Nantais Pierre-Yves André détournée en corner par Franck Jurietti (7e), José Pierre-Fanfan smatchait victorieusement de la tête une remise en extension d’Andreas Zikos suite à un coup franc excentré de Marcelo Gallardo (13e). Dès lors Monaco procédait par contres, sans pour cela être dangereux, et laissait la possibilité à Nantes, pourtant privé de sept titulaires (dont Armand, Yepes, Berson, Moldovan et Ziani), de revenir dans le match. Aziza Makukula, le puissant attaquant nantais, lobait Tony Sylva et égalisait d’une splendide frappe flottante (42e). Réduit à dix, suite à l’expulsion de José Pierre-Fanfan dès l’entame de la deuxième période (48e), Monaco tentait de mener quelques offensives en pure perte jusqu’à l’entrée du remuant Soleymane Camara. Sur le terrain depuis six minutes, le Sénégalais reprenait un centre de Ludovic Giuly et redonnait l’avantage aux joueurs de la Principauté (73e). Bien en place, la défense monégasque contenait ensuite les offensives des Nantais, sans trop de soucis. Très bonne affaire de Guingamp au Havre Guingamp, sans réaliser un grand match, a fait une très bonne affaire en s’imposant à l’extérieur (1-2) devant une équipe du Havre beaucoup trop tendre. La première mi-temps était insipide, malgré deux buts inscrits. Les Havrais ouvraient le score sur un long centre de Ndiba repris par Mocquet puis poussé maladroitement par Le Crom, ce qui n’empêchait pas Fauconnier de récupérer le ballon victorieusement de la tête (27). Les Normands bénéficiaient ensuite d’un penalty pour une faute de Le Crom sur Mocquet, mais Le Tallec le tirait trop mollement et le portier guingampais parvenait à repousser l’assaut (37). À la stupeur générale, alors que le temps additionnel était largement dépassé, Malouda réussissait même à égaliser sur un centre de Ferrier. En seconde mi-temps, les Bretons monopolisaient le ballon et prenaient logiquement l’avantage grâce à un superbe but de Eloi, qui reprenait instantanément une ouverture de Le Roux (67). Les Havrais répliquaient deux minutes plus tard par Ducrocq, dont le tir heurtait cependant la transversale de Le Crom. Malgré de louables efforts en fin de rencontre, les hommes de Domergue, trop brouillons, ne pouvaient refaire leur retard, s’inclinant pour la deuxième fois consécutive sur leur pelouse. Toujours pas de victoire pour Strasbourg à domicile Strasbourg a concédé son quatrième match nul en quatre rencontres jouées à la Meinau (1-1), à l’issue d’une rencontre très animée, mais d’un niveau technique plutôt moyen. D’entrée de jeu, Sedan imposait la vitesse de ses attaquants à une défense alsacienne plutôt laborieuse. C’est ainsi que, sur une action de Henri Camara et un centre de N’Diefi, Asuar, d’un angle très fermé, réussissait à ouvrir la marque pour les Ardennais à 12e (0-1). Les meilleures actions des Strasbourgeois se noyaient dans le piège du hors-jeu tendu par la défense sedanaise. Après avoir manqué de grosses occasions, Strasbourg égalisait néanmoins par Martins à la 29e sur un penalty sévère obtenu par Le Pen, accroché par le gardien Regnault à l’entrée de la surface (1-1). C’était le déclic pour les Alsaciens qui prenaient alors le jeu à leur compte. Un essai de Le Pen échouait sur un montant du but ardennais alors que Ljubljana gaspillait une énorme occasion pour le Racing de prendre l’avantage à la mi-temps. En deuxième mi-temps, après une vingtaine de minutes guère spectaculaires, Sedan, par des tirs de N’Diaye et Asuar, faisait à nouveau souffler un vent de panique dans une défense alsacienne qui s’en sortait bien. Mais la balle la plus « chaude », le Strasbourgeois Ljubljana la faisait ricocher sur la barre transversale du but ardennais à la 72e. Les dernières minutes étaient palpitantes. Strasbourg dominait la situation territorialement sans être vraiment dangereux malgré l’entrée en jeu du Brésilien Pena. Et c’est finalement Sedan par Noro qui manquait la balle de match à quelques secondes de la fin, de sorte qu’on en restait à ce partage des points (1-1). Résultats Voici les résultats des matches de la 6e journée de la Ligue 1 du championnat de France de football joués hier : Nice - Marseille 2-0 Ajaccio - Montpellier 0-0 Auxerre - Bastia 1-0 Bordeaux - Troyes 1-0 Le Havre - Guingamp 1-2 Lille - Paris Saint-Germain 2-1 Monaco - Nantes 2-1 Rennes - Sochaux 2-2 Strasbourg - Sedan 1-1. Joué mardi : Lyon - Lens 1-0.
Nice a brillamment conservé la tête de la Ligue 1 de football grâce à une victoire de prestige devant Marseille (2-0), entraînant dans son sillage Auxerre, tombeur in extremis de Bastia (1-0), à l’issue de la 6e journée. Lens et le Paris-SG, les deux dernières équipes invaincues avant cette soirée, ont en revanche mordu la poussière, les Nordistes à Lyon (0-1) là même...