Basket-ball - La finale du championnat arabe des clubs opposera l’Ittihad à Mouloudia La Sagesse demain à Ghazir… pour une troisième place

Le club de La Sagesse a subi hier soir une consternante défaite face aux Algériens de Mouloudia 93-89 (mi-temps : 51-38) lors de la demi-finale du championnat arabe des clubs. Une rencontre où les Verts ont pourtant réalisé un come-back digne de champions lors du troisième quart-temps, mais qui ne leur a malheureusement pas suffi pour décrocher une place en finale. Une finale qui opposera demain soir les Algériens aux Égyptiens de l’Ittihad, qui sont sortis, quelques heures plus tôt, vainqueur du derby qui les opposaient à Jazira 77-74 (mi-temps : 42-39). Pour la deuxième fois consécutive (après 2000), les Verts échouent aux portes de la finale et devront se consoler d’une éventuelle troisième place. L’équipe de La Sagesse entamait la rencontre avec Assane N’Diaye, Élie Nasr, Dany Barhoum, Fady Khatib et son capitaine Élie Mechantaf comme titulaires. Une composition choisie par Ghassan Sarkis pour contenir le jeu physique des Algériens. Durant les premières minutes, les deux équipes allaient rester au coude-à-coude. Mechantaf, Khatib et Nasr répliquaient aux Algériens, qui prenaient logiquement les rênes de la rencontre après 5 minutes de jeu (13-9). Balaa, Hajj et Rhodes, rentrés en cours de jeu, tentaient vainement de ramener leur équipe au score, mais butaient toujours sur une solide et agressive défense algérienne. Boulehia, lui, ne se faisait pas prier pour percer la zone libanaise et surtout de distribuer des passes millimétrées pour ses coéquipiers, qui faisaient mouche. À l’inverse, les Verts manquaient cruellement de réalisme, si bien qu’à 3 minutes et demie de la fin du premier quart, ils accusaient un inquiétant retard de 11 points (12-23). Un écart qui allait fondre 210 secondes plus tard à 3 points, grâce à un tir à trois points de Mechantaf et des paniers de Rhodes et de Khatib. Le second quart-temps démarrait comme la fin du premier. Ben Ramadan ouvrait le bal d’un tir à trois points, une distance qu’il maîtrise à la perfection puisqu’il va en inscrire 4 durant ces dix minutes. Boulehia, quant à lui, adore les «steals». Avec la demi-douzaine qu’il a effectuée durant ce quart, il a énormément contribué à la victoire de son équipe. Au fur et à mesure que les minutes filaient, Mouloudia prenait le large. Malgré quelques étincelles de Mechantaf et de Khatib, les Verts rejoignaient les vestiaires la tête basse, à 13 points des Algériens (38-51). Un come-back inutile De retour sur le parquet, les Libanais semblaient avoir bouffé du lion. Dopés par les milliers de supporters qui ont envahi les gradins du stade de Ghazir, Mechantaf et ses compères allaient faire parler la poudre. Khatib ouvrait le chemin d’un tir à trois points. Mechantaf et Barhoum répliquaient rapidement à leur tour. Roy Samaha et même Assane N’Diaye mettaient leur grain de sel. Anesthésiés par la rapidité de jeu des Verts, les Algériens ne pouvaient que constater les dégâts. En dix minutes, ils n’allaient inscrire que neuf petits points, grâce aux tirs de Ben Ramadan, bourreau de La Sagesse hier soir. Des 13 points de retard, il n’en restera aucun à deux minutes du buzzer (61-61). Les sourires renaissaient dans les gradins et sur le banc de La Sagesse, et les Libanais se reprenaient à y croire quand l’arbitre sifflait la fin du troisième quart-temps sur le score de 65-62 en faveur des Verts. Festival de trois points Les Libanais allaient même creuser l’écart par l’intermédiaire de Khatib, à deux reprises (67-62, puis 69-64). Ben Ramadan répliquait toujours par ses trois points, mais Mechantaf lui répondait du tac au tac. Le score évoluait en dents de scie, et à 4 minutes du sifflet final, N’Diaye ramenait d’un dunk les siens au score. Malheureusement, pour la dernière fois de la rencontre… Car c’était au tour de Boulehia, omniprésent sur le terrain, de s’illustrer de loin. Et comme pour enfoncer encore un peu plus le clou, Ben Ramadan reprenait son exercice préféré. 87-81, puis 91-86, et malgré deux derniers souffles de Mechantaf et Khatib, les Algériens arrachaient une victoire bien méritée (93-89). Le public, figé, n’en croyait pas ses yeux, et c’était dans un silence de mort que les Algériens fêtaient leur deuxième participation consécutive à la finale de ce championnat. L’Ittihad vainqueur du derby égyptien Dans l’autre demi-finale, l’Ittihad égyptien, quadruple lauréat de l’épreuve, a battu le double tenant du titre Jazira (égyptien lui aussi), 77-74 (mi-temps 42-39). Tout au long de la rencontre, les deux équipes sont restées au coude-à-coude au score… et sur le terrain. En effet, les joueurs dont les nerfs étaient à bout ont ainsi, le temps d’une petite rixe, laissé leur esprit sportif au vestiaire. L’enjeu était de taille et même double : al-Jazira misait sur un troisième titre consécutif alors que l’Ittihad ne voulait pas se laisser intimider par ses compatriotes. Finalement, c’est l’Ittihad qui a eu le dernier mot, grâce notamment à Ismaïl Ahmed, Chaabane Abdel Wahab et Amir Abdel Rahim, auteurs respectivement de deux fois 21 et 20 points. La partie avait pourtant commencé à l’avantage de Jazira, qui menait au premier buzzer de 8 points (22-14). Mais la puissance d’Amir Abdel Rahim a permis à l’Ittihad de revenir au score 26 partout, de creuser l’écart 34-31 et de terminer la mi-temps à 42-39. Lors du troisième quart-temps, un Ismaïl Ahmed des grands jours a définitivement fait pencher la balance en faveur de son équipe (63-49). La bataille a été serrée et c’est de justesse que l’Ittihad a remporté la victoire, se qualifiant ainsi pour la finale qui se jouera demain dimanche. Le programme Voici le programme des demi-finales féminines du championnat arabe des clubs pour la journée d’aujourd’hui : 16h : Sfaxi (Tunisie) - Ahly (Égypte) 18h : Sagesse Mar Doumit - Sporting (Égypte). Les vainqueurs disputeront la finale dimanche. Nadim MAKHOUL
Le club de La Sagesse a subi hier soir une consternante défaite face aux Algériens de Mouloudia 93-89 (mi-temps : 51-38) lors de la demi-finale du championnat arabe des clubs. Une rencontre où les Verts ont pourtant réalisé un come-back digne de champions lors du troisième quart-temps, mais qui ne leur a malheureusement pas suffi pour décrocher une place en finale. Une finale...