Actualités - CHRONOLOGIES

Ski - Coupe du monde de combiné nordique - Deuxième victoire pour Ackermann à Kuopio

L’Allemand Ronny Ackermann a remporté la deuxième épreuve de la Coupe du monde de combiné nordique hier à Kuopio, en Finlande. Ackermann, 24 ans, troisième des championnats du monde de sprint, déjà victorieux de l’épreuve d’ouverture de la saison vendredi, s’est imposé après les épreuves de saut et de sprint sur 7,5 km en 18 min 58 sec 2/10 devant le Finlandais Hannu Manninen, 23 ans, à 9 sec 3/10. Le Norvégien Kristian Hammer, 25 ans, a terminé troisième à 10 sec 4/10, après avoir accédé à cette même marche du podium vendredi. Hammer, seulement 19e du saut, a ainsi réalisé une remontée spectaculaire grâce au meilleur temps du sprint. Le tenant de la Coupe du monde, l’Autrichien Felix Gottwald, 25 ans, a pris la quatrième place devant le jeune Allemand Bjoern Kircheisen, 18 ans, en tête à l’issue de l’épreuve de saut du grand tremplin (K 120). La prochaine étape de la Coupe du monde de combiné nordique aura lieu le week-end prochain à Lillehammer, en Norvège. Voici le classement du sprint (un saut et 7,5 km de fond) (entre parenthèses le résultat du saut) : 1. Ronny Ackermann (All) 18’58’’2 (2) 2. Hannu Manninen (Fin) à 9’’3 (19) 3. Kristian Hammer (Nor) à 10’’4 (8). Classement de la Coupe du monde après deux des 20 épreuves : 1. Ronny Ackermann (All) 280 pts 2. Kristian Hammer (Nor) 220 pts 3. Bjoern Kircheisen (All) 210 pts. 10 km libre : victoire d’Elofsson. Le Suédois Per Elofsson a remporté le 10 km, style libre, comptant pour la Coupe du monde de ski de fond, dimanche à Kuopio. En 23 min 24 sec 4/100, le lauréat de la dernière saison de Coupe du monde a devancé les Norvégiens Ole Einar Bjoerndalen, champion olympique de biathlon relégué à 6 sec 7/100, et Thomas Alsgaard, à 29 sec 4/100. C’est la huitième victoire en Coupe du monde du Suédois, double champion du monde, qui a empêché les Norvégiens, auteurs d’un triplé la veille à Kuopio, de réussir un week-end sans faute. Vainqueur samedi du 15 km classique, épreuve d’ouverture de la saison, et huitième dimanche, le Norvégien Anders Aukland conserve la tête du classement général de la Coupe du monde devant Elofsson. Classement du 10 km libre : 1. Per Elofsson (Suè) 23’24’’4 2. Ole Einar Bjoerndalen (Nor) à 6’’7 3. Thomas Alsgaard (Nor) 29’’4. Classement général de la Coupe du monde après deux épreuves : 1. Anders Aukland (Nor) 132 pts 2. Per Elofsson (Suè) 129 pts 3. Thomas Alsgaard (Nor) 100 pts Frode Estil (Nor) 100 pts. 5 km libre dames : victoire de Neumannova La Tchèque Katerina Neumannova a remporté le 5 km libre, comptant pour la Coupe du monde de ski de fond et disputé hier à Kuopio. En 12 min 56 sec 1/100, la Tchèque a devancé la Russe Julia Tchepalova, victorieuse de la Coupe du monde 2001, de 9 sec et l’Estonienne Kristina Smigun de 11 sec 8/100. La Norvégienne Bente Skari, double championne du monde et victorieuse samedi de l’épreuve d’ouverture de la saison, a été reléguée au-delà de la quinzième place et a ainsi perdu le commandement de la Coupe du monde qu’elle avait pris la veille grâce à sa victoire dans l’épreuve d’ouverture, un 10 km style classique. C’est la Russe Olga Danilova, deuxième samedi et cinquième hier, qui prend la tête du classement provisoire. Classement du 5 km libre : 1. Katerina Neumannova (Tch) 12’56’’1 2. Julia Tchepalova (Rus) à 9’’0 3. Kristina Smigun (Est) à 11’’8. Classement général de la Coupe du monde après deux épreuves : 1. Olga Danilova (Rus) 125 pts 2. Katerina Neumannova (Tch) 124 pts 3. Julia Tchepalova (Rus) 109 pts.
L’Allemand Ronny Ackermann a remporté la deuxième épreuve de la Coupe du monde de combiné nordique hier à Kuopio, en Finlande. Ackermann, 24 ans, troisième des championnats du monde de sprint, déjà victorieux de l’épreuve d’ouverture de la saison vendredi, s’est imposé après les épreuves de saut et de sprint sur 7,5 km en 18 min 58 sec 2/10 devant le Finlandais...