Actualités - CHRONOLOGIES

Bundesliga : Leverkusen se détache, - Dortmund bat Kaiserslautern

Le leader Leverkusen vainqueur de Hambourg (4-1) a creusé l’écart sur le Bayern Munich tenu en échec par Nuremberg (0-0) alors que Dortmund a repris la 3e place après sa nette victoire sur Kaiserslautern (3-0) à l’issue de la 14e journée du championnat d’Allemagne de football, disputée samedi et dimanche. Bayer Leverkusen a dominé à domicile le SV Hambourg 4 à 1, grâce notamment au coup de chapeau de son international Oliver Neuville, et reste la seule équipe invaincue. Le tenant du titre en revanche a été tenu en échec sur son terrain par le relégable FC Nuremberg (0-0) et se trouve à quatre points de Leverkusen, qui totalise 36 points, un record après 14 journées. Borussia Dortmund occupe la 3e place avec 31 points, talonnant le Bayern à un point, alors que Kaiserslautern est maintenant 4e (28 pts). Le match phare de cette 14e journée a été intense et ouvert. Dortmund a dominé la première période alors que Kaiserslautern, où le défenseur nigérian Taribo West a fait ses débuts, a mieux entamé la seconde période. Au moment où les visiteurs semblaient se contenter du nul, Ewerthon a ouvert le score à la 77e minute. Dix minutes plus tard, son compatriote Marcio Amoroso a aggravé le score en transformant lui-même un penalty provoqué sur lui par l’international polonais Tomasz Klos. Dans la dernière minute, le même Amoroso s’est imposé devant Klos pour inscire le 3e but pour Dortmund et prendre seul la tête du classement des buteurs (9 buts). Effenberg blessé Alors que le Bayer Leverkusen a réussi pour la cinquième fois consécutivement, à remporter un match après avoir été mené au score, le Bayern Munich, n’est pas parvenu, pour la troisième fois d’affilée, à l’emporter depuis le retour, après plus de trois mois d’absence pour blessure, de son capitaine et meneur de jeu Stefan Effenberg. Effenberg, victime d’une élongation à une cuisse, est resté au vestiaire à la pause et sera indisponible, demain à Tokyo, pour la Coupe intercontinentale contre le club argentin de Boca Juniors. L’international péruvien Claudio Pizarro a manqué un penalty (13e). C’est le premier point que le Bayern concède sur son terrain cette saison et la première fois en 19 matches à domicile que le tenant du titre ne marque pas devant son public. Le vice-champion Schalke 04 a encaissé sa première défaite de la saison à domicile en étant battu par le Werder Brême (1-4). Brême, déjà victorieux du Bayern Munich la semaine dernière, remonte à la 5e place du classement. Dans la lutte pour éviter la relégation, Cologne est allé battre la lanterne rouge St-Pauli 2 à 1 et occupe l’avant-dernière place, à égalité de points mais avec une plus mauvaise différence de buts, derrière Nuremberg (16e).
Le leader Leverkusen vainqueur de Hambourg (4-1) a creusé l’écart sur le Bayern Munich tenu en échec par Nuremberg (0-0) alors que Dortmund a repris la 3e place après sa nette victoire sur Kaiserslautern (3-0) à l’issue de la 14e journée du championnat d’Allemagne de football, disputée samedi et dimanche. Bayer Leverkusen a dominé à domicile le SV Hambourg 4 à 1, grâce...