Actualités - CHRONOLOGIES

FOOTBALL - Premier test réussi pour les Bleus face à l’Allemagne (1-0) - Zidane donne la victoire aux Français

L’équipe de France de football entamait hier soir contre l’Allemagne, dans un Stade de France plein à craquer, sa série de treize matches amicaux de préparation au Mondial-2002 en Corée du Sud et au Japon, où les Bleus défendront leur titre. La Mannschaft cherchait de son côté à mesurer son état de forme auprès des champions du monde et d’Europe après un Euro-2000 catastrophique, mais un début d’éliminatoires de la Coupe du monde encourageant. Au coup d’envoi, l’absence de Bixente Lizarazu et la présence de Nicolas Anelka préféré à Thierry Henry constituaient les deux petites surprises côté français, tandis que les Allemands alignaient Carsten Jancker plutôt qu’Oliver Bierhoff en attaque. Si les Français dominaient légèrement le début de la rencontre face à des Allemands solides, mais inoffensifs et auteurs de nombreuses fautes, les tirs de Nicolas Anelka (10e) et de Sylvain Wiltord (16e, 19e) n’étaient pas cadrés. Mais à la suite d’un ballon perdu à droite par Michael Ballack, Willy Sagnol récupérait et centrait pour Zinédine Zidane, libre de tout marquage dans la surface, qui prenait le temps de contrôler pour ajuster une frappe puissante du gauche sur laquelle Oliver Kahn ne pouvait rien faire (26e). Après l’ouverture du score, les Allemands tentaient de revenir à la marque mais leurs offensives se révélaient trop timides pour inquiéter des Bleus qui géraient sereinement leur avantage, à l’exception d’une lourde frappe de Carsten Jancker à droite des buts tricolores (41e). Sans forcer Nantis d’un but d’avance au sortir des vestiaires, les Français commençaient la seconde période sur le même rythme que la première, c’est-à-dire en dominant sans forcer une équipe allemande limitée et pas franchement inspirée. Les Allemands s’illustraient surtout par leurs fautes, notamment à l’encontre de Zinédine Zidane, toujours aussi habile à donner le tournis aux défenseurs adverses. Nicolas Anelka, bien lancé à gauche par Emmanuel Petit, se créait une nouvelle occasion mais son tir au ras du sol était bien capté par le gardien allemand (55e). Un flanc gauche qui continuait à inspirer les Tricolores, qui s’y offraient plusieurs débordements par l’intermédiaire de Christophe Dugarry et de Thierry Henry, entré en jeu. Et à la suite d’un corner de Zidane sur ce même côté, dans la confusion, Marcel Desailly était tout près de donner un avantage plus conséquent à son camp, mais Kahn s’interposait (73e). Maigre consolation pour les hommes de Rudi Voeller, une superbe reprise de volée de Mehmet Scholl aux abords de la surface était bien captée par Fabien Barthez (75e). La fin de partie était très légèrement à l’avantage de la Mannschaft – les Français opérant en contre – qui tentait d’égaliser. Mais la défense française ne se laissait pas surprendre et permettait aux Bleus de commencer par une belle victoire de prestige leur campagne de préparation au Mondial-2002.
L’équipe de France de football entamait hier soir contre l’Allemagne, dans un Stade de France plein à craquer, sa série de treize matches amicaux de préparation au Mondial-2002 en Corée du Sud et au Japon, où les Bleus défendront leur titre. La Mannschaft cherchait de son côté à mesurer son état de forme auprès des champions du monde et d’Europe après un Euro-2000...