Football - Coupe Libertadores Première pour Palmeiras

L’équipe brésilienne de Palmeiras a remporté la Coupe Libertadores 1999 de football, en battant la formation colombienne du Deportivo Cali 4 tirs au but à 3 (2-1 à la fin du temps réglementaire), en match retour disputé mercredi soir à Sao Paulo. C’est la première victoire de Palmeira dans cette coupe qui met aux prises les meilleurs clubs d’Amérique latine, après avoir perdu deux finales en 1961 (contre Penarol) et en 1968 (contre Estudiantes). À l’aller, Palmeiras s’était incliné 1 but à 0. Les Brésiliens à l’image de Zinho et Alex, quelque peu nerveux, se montraient décevants lors de la première période. Les Colombiens en profitaient pour placer quelques contres sans toutefois pouvoir prendre en défaut la défense adverse. La seconde période commençait mieux pour les Verts de Palmeiras qui, soutenus par leurs 32 000 supporteurs, portaient enfin le danger dans le camp colombien. Et Evair ouvrait la marque sur un penalty à la 63e minute. Cet avantage fut de courte durée. Neuf minutes plus tard, Cali égalisait par Zapata sur également penalty. Le Deportivo était toujours qualifié grâce à son succès à l’aller (1-0) le 2 juin. Mais les Brésiliens, plus entreprenants, voyaient leurs efforts récompensés par un but de Oseas (75e). Réduits à dix après l’exclusion de Mosquera (79) – l’entraîneur José Hernandez sera également exclu –, les Colombiens se regroupaient en défense pour attendre les tirs au but. Malheureusement pour eux, les Brésiliens se montraient les plus adroits et l’emportaient 4 à 3. La fête pouvait commencer dans les rues de Sao Paulo. Palmeiras, qui disputera dimanche la finale retour du championnat pauliste (défaite 3-0 à l’aller contre Corinthians), rencontrera le club anglais de Manchester United, vainqueur de la Ligue des champions en Europe, en Coupe intercontinentale à Tokyo. Les équipes : Palmeiras : Marcos - Arce (Evair, 59), Junior Baiano, Roque Junior, Junior - César Sampaio, Rogerio, Alex (Euler, 74), Zinho - Paulo Nunes, Oseas. Deportivo Cali : Dudamel - Cordoba (Valencia, 80), Yepez, Mosquero, Bedoya - Viveros, Zapata, Perez (Gaviria, 83), Betancourt - Candelo (Hurtado, 62), Bonilla.
L’équipe brésilienne de Palmeiras a remporté la Coupe Libertadores 1999 de football, en battant la formation colombienne du Deportivo Cali 4 tirs au but à 3 (2-1 à la fin du temps réglementaire), en match retour disputé mercredi soir à Sao Paulo. C’est la première victoire de Palmeira dans cette coupe qui met aux prises les meilleurs clubs d’Amérique latine, après avoir perdu...