Actualités - CHRONOLOGIE

La Corée du Sud joue un sale tour à la Belgique (photo)

La Belgique a laissé échapper sa qualification pour les huitièmes de finale de la Coupe du monde en concédant un nul à la Corée du Sud (1-1) dans son dernier match du groupe E, jeudi, au Parc des Princes. Alors que les Pays-Bas et le Mexique ont aussi fait match nul (2-2), les Belges, qui ont été virtuellement qualifiés pendant 64 minutes, entre l’ouverture du score par Luc Nilis (7e) et l’égalisation de Yoo Sang-chul (71e), quittent le Mondial sur une fausse note. En l’absence de Franky van der Elst qui, à l’image de toute son équipe, n’avait pas totalement récupéré à 37 ans des efforts consentis contre le Mexique, c’est un autre vétéran, Enzo Scifo, 32 ans, qui portait le brassard de capitaine. Les deux hommes, qui disputaient leur quatrième Mondial consécutif, ont inversé les rôles à la 65e minute. L’ancien Monégasque est très en vue en début de match, comme sur ce tir qui contraint Kim Byung-ji à une belle parade (4e). Le gardien coréen s’incline trois minutes plus tard sur une reprise tendue de l’attaquant du PSV Eindhoven Luc Nilis (1-0), consécutive à un corner mal dégagé par la défense. La Belgique est à ce moment qualifiée, grâce au but inscrit peu de temps auparavant par les Néerlandais contre le Mexique. Malgré le changement d’entraîneur après la déroute face aux Pays-Bas (5-0), la Corée du Sud est à la peine. Le capitaine Yoo Sang-chul donne pourtant l’exemple d’une tête de peu à côté. Puis Ha Seok-ju, héros malheureux du match contre le Mexique — un but puis un carton rouge — rate un contrôle au moment de se présenter seul devant Philippe Vande Walle, qui a remplacé Filip de Wilde, blessé à l’aine, dans les buts belges. Les Diables Rouges ne sont pas beaucoup plus saignants, mais le deuxième but néerlandais à Saint-Etienne leur permet encore à ce moment de gérer leur avantage. George Leekens, qui n’a sans doute pas plus été enthousiasmé par la prestation des siens, décide de faire rentrer à la pause le rapide Mbo Mpenza, 21 ans, à la place de Luis Oliveira. Les Coréens sont les premiers en action à la reprise grâce à une ouverture pour Lee Min-sung, dont le tir détourné par Vande Walle est repoussé devant sa ligne par Lorenzo Staelens. En face, Nilis monopolise les occasions belges. A la 52e, il est tout près du doublé quand sa frappe du droit s’écrase sous la transversale. Quelques minutes plus tard, il fait un contrôle orienté — trop long — alors qu’il était en bonne position. Les joueurs de Kim Pyung-seok ne se découragent pas et sont récompensés de leurs efforts à la 71e: Yoo Sang-chul égalise en se jetant au deuxième poteau sur un coup franc tiré de la gauche. (Reuters)
La Belgique a laissé échapper sa qualification pour les huitièmes de finale de la Coupe du monde en concédant un nul à la Corée du Sud (1-1) dans son dernier match du groupe E, jeudi, au Parc des Princes. Alors que les Pays-Bas et le Mexique ont aussi fait match nul (2-2), les Belges, qui ont été virtuellement qualifiés pendant 64 minutes, entre l’ouverture du score par Luc...