Mondial Brésil-Chili et Italie-Norvège premiers huitièmes (photo)

Le Brésil affrontera le Chili samedi au Parc des Princes à Paris, et l’Italie rencontrera la Norvège le même jour à Marseille dans les deux premiers des huitièmes de finale de la Coupe du monde, début du verdict des matches de la première phase. Les Norvégiens ont attendu l’avant-dernière minute du temps réglementaire mardi à Marseille pour arracher leur billet grâce à un penalty un peu généreux transformé par Rekdal (89e) face au Brésil. Il leur donnait une inattendue victoire 2-1 sur les champions du monde, mais surtout les trois points qu’il leur fallait absolument pour passer au tour suivant. (LES SPORTS PP. 11,12 ET 13). Jusqu’à cet instant, le Maroc, qui menait 3-0 devant l’Ecosse à Saint-Etienne, se croyait en huitièmes de finale avec un point de plus que les Norvégiens au classement du groupe A. Le coup de pied de réparation réussi par Rekdal apportait la victoire aux Scandinaves et ruinait tous les efforts des «Lions de l’Atlas». Plus tôt, les Chiliens ont assuré leur qualification en préservant un heureux match nul 1-1 face au Cameroun à Nantes pour le groupe B. Ils retrouveront pour la première fois au Mondial, depuis les demi-finales de 1962, les Brésiliens, lesquels étaient déjà qualifiés au titre du groupe A avant la rencontre avec la Norvège. Les Chiliens ont ouvert le score sur coup franc (21e) et ont dû résister à la pression des Camerounais. Réduits à dix puis à neuf, les Africains ont quand même réussi à égaliser. Deux buts leur ont été refusés, le second a soulevé contestation et protestation. Il équivalait à la victoire et à la qualification à la place des Chiliens. L’Italie, victorieuse de l’Autriche 2-1 au Stade de France à Saint-Denis, a conforté sa première position du groupe B, ce qui lui a fait éviter le Brésil. Christian Vieri a inscrit le premier des deux buts italiens et a rejoint l’Argentin Batistuta en tête du classement des marqueurs. On en terminera avec le premier tour du groupe C mercredi avec France-Danemark et Arabie Séoudite-Afrique du Sud, et dans le groupe D avec Espagne-Bulgarie et Nigeria-Paraguay, matches qui fourniront deux autres qualifiés aux côtés des Français et des Nigériens. (AFP, Reuters)
Le Brésil affrontera le Chili samedi au Parc des Princes à Paris, et l’Italie rencontrera la Norvège le même jour à Marseille dans les deux premiers des huitièmes de finale de la Coupe du monde, début du verdict des matches de la première phase. Les Norvégiens ont attendu l’avant-dernière minute du temps réglementaire mardi à Marseille pour arracher leur billet grâce...