Actualités - CHRONOLOGIE

Moto L'espagnol Alex Criville vedette du grand prix d'Australie (500c.c.) (photo)

L’Espagnol Alex Criville, sur Honda, a remporté dimanche le grand prix d’Australie dans la catégorie-reine des 500 cm3.
Sur le circuit de Phillip Island, il a franchi la ligne d’arrivée avec plus de deux secondes d’avance sur le Japonais Takuma Aoki, également sur Honda. Le Japonais Norifume Abe s’est classé troisième sur Yamaha.
Le champion du monde Mick Doohan, qui était en tête, a été contraint à l’abandon sur accident au 16e tour. Doohan, déjà assuré de remporter cette année son quatrième titre mondial consécutif, a perdu le contrôle de sa machine au virage le plus serré du circuit alors qu’il menait de sept secondes. Malgré une chute et une impressionnante glissade à près de 240 km/h, il ne souffre que de quelques contusions. En catégorie 250 cm3, l’Italien Max Biaggi, sur Honda, a conquis son quatrième titre mondial consécutif en terminant deuxième derrière l’Allemand Ralf Waldmann. En 125 cm3, l’Italien Valentino Rossi, assuré du titre mondial depuis le grand prix de République tchèque en août, a terminé 6e de l’épreuve.
Voici les classements enregistrés samedi au grand prix motocycliste d’Australie:
500 cm3:
1. Alex Criville (Esp) Honda 42’53’’362s (vitesse moyenne 168,008 km/h)
2. Takuma Aoki (Jap) Honda à 2’’268
3. Norifume Abe (Jap) Yamaha à 28’’119
250 cm3:
1. Ralf Waldmann (All) Honda 40’09’’735s (vitesse moyenne 166,126 km/h)
2. Max Biaggi (Ita) Honda à 5’’829
3. Olivier Jacque (Fra) Honda à 27’’251
125 cm3:
1. Noboru Ueda (Jap) Honda 38’59’’797s (vitesse moyenne 157,404 km/h)