Ski Slalom de Kitzbuhel Reiter éclipse son compatriote Sykora

KITZBUHEL (Autriche), 26 Janvier (Reuter). — L’Autrichien Mario Reiter a remporté sa première victoire de la saison, dimanche, dans le traditionnel slalom de Kitzbühel, eclipsant son compatriote thomas Sykora et l’Italien Alberto Tomba.
Deuxième temps de la première manche, Reiter a profité des erreurs de ses rivaux dans le bas du second parcours pour s’imposer dans le temps de 1’36’’09.
«Je ne pensais pas pouvoir gagner aujourd’hui», a déclaré Reiter après son deuxième succès en Coupe du monde. «Gagner à Kitzbühel avait toujours été mon rêve. Il ne me reste plus beaucoup de temps à skier et c’est bon de réussir l’un de mes objectifs».
Victime d’ennuis de santé, l’Autrichien de 26 ans, vice-champion du monde en Sierra Nevada, avait fait un début de saison décevant et tardait à confirmer sa victoire à Sestrières en 1996.
Ce succès inespéré met fin à l’écrasante domination de Thomas Sykora, leader de la Coupe du monde de la spécialité.
Sykora, qui termine septième, restait sur cinq victoires en six courses et une deuxième place à Breckenbdrige en décembre. L’Autrichien avait signé le meilleur temps de la première manche mais a perdu toute chance à trois portes de la ligne, se bloquant en travers de la piste.
Le slalom de Kitzbühel a permis au champion du monde Alberto Tomba de se hisser pour la deuxième fois de l’hiver sur le podium.
Cinquième à l’issue de la matinée, le Bolognais a produit une seconde manche toute en force, commettant de nombreuses erreurs mais réussissant à prendre la deuxième place en 1’36’’28.
L’Italien, toujours handicapé par sa blessure au poignet contractée au mois d’octobre, a paru loin de son meilleur niveau, celui qui lui avait permis de réussir le doublé en Espagne l’an passé.
La troisième place revient à l’ancien champion olympique de slalom, Le Norvégien Finn-Christian Jagge, avec un chrono cumulé de 1’36’’54.
ce slalom ainsi que la descente de samedi comptaient pour un combiné remporté par le Norvégien Lasse Kjus, tenant du globe de cristal. Son compatriote Kjetil Andre Aamodt est deuxième et l’Autrichien Werner Franz est troisième.
Voici le classement du slalom messieurs de Kitzbühel comptant pour la Coupe du monde de ski alpin dimanche:
1. Mario Reiter (Aut) 1’36’’09 (47’’03/49’’06)
2. Alberto Tomba (Ita) 1’36’’28 (47’’56/48’’72)
3. Finn Christian Jagge (Nor) 1’36’’54 (47’’12/49’’42)
4. Thomas Stangassinger (Aut) 1’36’’70 (47’’05/49’’65)
5. Kiminobu Kimura (Jap) 1’36’’71 (48’’02/48’’69)
6. Andrej Miklavo (Slo) 1’36’’86 (47’’86/49’’00)
7. Thomas Sykora (Aut) 1’37’’08 (46’’86/50’’22)
8. Markus Eberle (All) 1’37’’14 (48’’24/48’’90)
Classement du combiné:
1. Lasse Kjus (Nor) 3’31’’50 (descente 1’53’’36/slalom 1’38’’14)
2. Kjetil Andre Aamodt (Nor) 3’32’’00 (1’54’’29/1’37’’71)
3. Werner Franz (Aut) 3’35’’26 (1’52’’15/1’43’’11)
4. Hans Knauss (Aut) 3’36’’32 (1’53’’71/1’42’’61)
5. Paul Accola (Sui) 3’36’’36 (1’55’’05/1’41’’31)
6. Fritz Strobl (Aut) 3’36’’40 (1’51’’58/1’44’’82)
7. Kristian Ghedina (Ita) 3’37’’05 (1’52’’50/1’44’’55)
8. Josef Strobl (Aut) 3’38’’73 (1’52’’24/1’46’’49)

Géant de Cortina
d’Ampezzo: nouvelle
victoire de Deborah
Compagnoni

L’Italienne Deborah Compagnoni a remporté dimanche le slalom géant de Cortina d’Ampezzo, comptant pour la Coupe du monde féminine de ski alpin.
Avec un temps total de 2 min 38 sec 25/100, elle a devancé de 59 centièmes l’Allemande Katja Seizinger, et de 1 sec 42 centièmes la Suissesse Sonja Nef.

Compagnoni, qui a remporté son troisième slalom géant consécutivement après ses deux succès le week-end précédent à Zwiesel, en Allemagne, a accru son avance en tête du classement de la Coupe du monde de la spécialité.

Classement du slalom géant de Cortina d’Ampezzo:

1. Deborah compagnoni (Ita) 2’38’’25 (1’21’’45 + 1’16’’80)
2. Katja Seizinger (All) 2’38’’84 (1’21’’94 + 1’16’’90)
3. Sonja Nef (Sui) 2’39’’67 (1’22’’35 + 1’17’’32)
4. Pernilla Wiberg (Suè) 2’40’’29 (1’22’’56 + 1’17’’73)
5. Heidi Zurbriggen (Sui) 2’40’’34 (1’23’’42 + 1’16’’92)