Sport - NBA

Boston s'effondre à Cleveland

Les Celtics ont laissé s’évaporer une avance de 22 points dans le dernier quart-temps face aux Cavs, finalement vainqueurs (105-104).

Jaylen Brown tentant de se frayer un chemin au milieu de la défense des Cleveland Cavaliers lors de la défaite des Boston Celtics, mardi au Rocket Mortgage Fieldhouse de Cleveland, Ohio. Jason Miller/AFP

Les Celtics, meilleure équipe NBA cette saison (48 succès - 13 revers), ont vu s’arrêter leur série de victoires à onze en s’écroulant face aux Cleveland Cavaliers, vainqueurs 105 à 104 après avoir remonté un déficit de 22 points dans le dernier quart-temps. Les Cavaliers jouaient pourtant sans leur leader offensif Donovan Mitchell. Le méconnu Dean Wade a été le héros du soir, avec 20 points (sur 23) dans le dernier quart-temps, entre plusieurs tirs de loin et un lay-up décisif à 19 secondes du terme. « C’est bon de sentir que mes coéquipiers ont confiance en moi pour prendre ces tirs. Ca m’a donné confiance et motivé », a-t-il déclaré. Les 26 points de Jayson Tatum n’auront pas suffi aux Celtics.

Wembanyama dominé par Sengun

Le prodige français Victor Wembanyama, qui restait sur deux matches complets et victorieux, a été dominé par le pivot de Houston Alperen Sengun lors de la victoire des Rockets face aux Spurs (114-101). Le jeune Turc (21 ans), considéré avec le Français âgé de 20 ans comme l’une des futures stars de la NBA, a marqué 45 points, son record, prenant le dessus sur Wembanyama, souvent chargé de défendre face à lui. Le Français a, lui, été limité à 10 points, 11 rebonds et tout de même 7 contres, après avoir été longtemps incertain pour la rencontre à cause d’une douleur à une épaule.

Doncic flambe, mais perd encore

Le Slovène Luka Doncic a signé un quatrième triple-double consécutif avec plus de 30 points (39 points, 10 rebonds, 11 passes), seul Russell Westbrook ayant déjà fait mieux en NBA avec cinq d’affilée. Mais Dallas a perdu un troisième match consécutif, cette fois sombrant en défense contre les Indiana Pacers (137-120).

Kevin Durant au bon moment

Longtemps malheureux à longue distance (zéro sur cinq pendant 46 minutes), Kevin Durant s’est réveillé au bon moment pour aider les Phoenix Suns à conquérir un succès de prestige sur le parquet du champion Denver (117-107 après prolongation). D’abord éteint par la défense d’Aaron Gordon, Durant a dégainé à trois points pour égaliser à 27 secondes du terme et partir en prolongation, où il a brillé avec 8 points et deux nouveaux tirs à longue distance, pour un total de 35 points. Le Serbe Nikola Jokic (25 points, 16 rebonds) a manqué le tir de la victoire pour les Nuggets avant le temps supplémentaire.

Les Celtics, meilleure équipe NBA cette saison (48 succès - 13 revers), ont vu s’arrêter leur série de victoires à onze en s’écroulant face aux Cleveland Cavaliers, vainqueurs 105 à 104 après avoir remonté un déficit de 22 points dans le dernier quart-temps. Les Cavaliers jouaient pourtant sans leur leader offensif Donovan Mitchell. Le méconnu Dean Wade a été le héros du soir,...