Sport - CAN

Débuts en demi-teinte pour l'Algérie

Les « Fennecs » ont concédé le nul (1-1) contre les « Palancas Negras » lors de leur entrée en lice dans le groupe D, confirmant les débuts délicats connus par les principaux favoris.

Riyad Mahrez frappant un coup franc lors du match entre l’Algérie et l’Angola, lundi au stade de la Paix, à Bouake. Kenzo Tribouillard/AFP

L’Angola est parvenu lundi à arracher un match nul face à l’Algérie (1-1), l’un des principaux favoris de la Coupe d’Afrique des nations, qui commence donc dans la douleur son parcours dans cette compétition.

Les Fennecs, qui avaient réalisé une CAN catastrophique en 2022 en ayant été éliminés dès le premier tour, alors qu’ils l’avaient remportée en 2019, ont pourtant nettement dominé la première mi-temps du match, au stade de la Paix de Bouaké.

Le sélectionneur algérien Djamel Belmadi a fait un choix fort pour le premier match de son équipe en titularisant Baghdad Bounedjah à la pointe de l’attaque algérienne, à la place d’Islam Slimani, meilleur buteur de l’histoire de la sélection. Choix qui s’est avéré payant, puisque c’est Bounedjah qui a ouvert le score (19e) sur une belle reprise de l’extérieur du pied droit, après avoir été magnifiquement servi dans les airs par Youcef Belaïli.

Occasions manquées

L’attaquant algérien a même failli doubler la mise d’un sublime retourné acrobatique, mais le but a été refusé pour hors-jeu (25e). Les Angolais se sont tout de même procuré quelques occasions, mais sans danger pour le gardien algérien, trahis par un cruel manque de justesse technique.

En témoigne la frappe beaucoup trop croisée de Gelson Dala (42e), qui passe loin du cadre, alors qu’il avait fait la différence dans la surface après avoir été servi dans la profondeur par un coéquipier.

Mais au retour des vestiaires, les Palancas Negras (Antilopes noires) ont montré un tout autre visage en s’offrant un temps fort qui a débouché sur un penalty, consécutif à une faute de Nabil Bentaleb sur le mollet de Mabululu. Ce dernier a pris ses responsabilités en transformant son pénalty (67e), même si son tir a d’abord touché la barre avant de finalement franchir la ligne de but.

Les Fennecs ont tenté, tout au long du reste de la seconde période, de reprendre l’avantage en menant des offensives rapides dans le sillage de Belaïli, et ce jusqu’aux arrêts de jeu.

Dans les dernières secondes (90e+7), Farès Chaïbi a même failli trouver le chemin du but sur un coup franc dangereux, juste devant la surface de réparation, joué en deux temps avec Riyad Mahrez, mais le portier angolais s’est interposé. Les Fennecs affronteront la Mauritanie et le Burkina Faso, les deux autres équipes qui composent ce groupe D, lors des deux prochaines journées de la phase de poules.

Le Cameroun cale aussi... pas le Sénégal

Le Cameroun à son tour a subi la dure loi des cadors en ce début de Coupe d’Afrique en concédant le nul contre la Guinée (1-1) malgré sa supériorité numérique pendant une mi-temps, lundi à Yamoussoukro. Les « Lions indomptables » laissent le Sénégal, tenant du titre, qui a assumé son statut en battant la Gambie (3-0), prendre les rênes du groupe C en attendant le choc Cameroun-Sénégal, vendredi.

Les « Lions indomptables » ont pourtant dominé, surtout après l’exclusion du capitaine guinéen, surnommé le « Syli national », François Kamano, juste avant la pause.

Mais ils n’ont pu que répondre par Franck Magri (51) à un but initial de Mohammad Bayo (10), où les Camerounais se sont piégés tout seuls. Sur un dribble trop audacieux devant sa surface, Olivier Kemen s’est fait déposséder du ballon par le pressing, et sa gourmandise a coûté un but à son équipe, malgré une première parade de Fabrice Ondoa.

Le gardien titulaire André Onana n’était pas sur la feuille de match. Il avait l’autorisation exceptionnelle de jouer un dernier match en club et a voyagé dans la nuit depuis Manchester après avoir affronté Tottenham avec United (2-2). Vincent Aboubakar, l’attaquant et capitaine, n’était finalement pas non plus de la partie, blessé.

Enfin, le Sénégal a commencé la défense de son titre de champion d’Afrique par une victoire contre la Gambie (3-0). Les Lions indomptables se sont imposés sur des buts estampillés Ligue 1 du Marseillais Pape Gueye (4) et du Messin Lamine Camara (52, 86), contre des « Scorpion » réduits à dix avant la pause, après l’exclusion d’Ebrima Adams (45+8) pour un coup de coude à Lamine Camara.

Les Fennecs, qui avaient réalisé une CAN catastrophique en 2022 en ayant été éliminés dès le premier tour, alors qu’ils...