Sport - Rallye-raid Dakar

Troisième titre pour Sainz, premier sacre pour Brabec

À 28 ans, Ricky Brabec a remporté une première victoire sur le rallye-raid Dakar dans la catégorie motos. Il devient le premier Américain à s’imposer dans la célèbre course.

L’Espagnol Carlos Sainz (Mini) a remporté hier à 57 ans son troisième rallye-raid Dakar, le premier à se dérouler en Arabie saoudite, après ses sacres en 2010 et 2018. Vainqueur de quatre étapes dans la catégorie autos, Carlos Sainz, dont le sacre était attendu, devance le tenant du titre sortant, le Qatari Nasser al-Attiyah (Toyota), de 6 min 21 sec et le Français Stéphane Peterhansel (Mini) de 9 min 58 sec, au terme de 12 étapes et 7 800 km de course. Le vétéran espagnol a pris les commandes de la course dès la troisième étape pour ne plus jamais les lâcher. Menacé par Nasser al-Attiyah qui était revenu à 24 secondes à trois étapes de la fin, Carlos Sainz a profité d’erreurs de navigation de son poursuivant pour reprendre de la marge. Il n’a plus eu qu’à gérer son avance dans les deux dernières étapes.

Dans la catégorie motos, autre vainqueur attendu, Ricky Brabec (Honda) a remporté son premier Dakar à 28 ans et devient ainsi le premier Américain à s’imposer dans le célèbre rallye-raid. Hier, lors de la 12e et dernière étape, il a pris le deuxième temps de la spéciale derrière son coéquipier chez Honda, José Cornejo. Il termine avec une avance de 16 min 26 sec devant le Chilien Pablo Quintanilla (Husqvarna) au général. L’Australien Toby Price (KTM), tenant du titre sortant, complète le podium. Ricky Brabec avait pris la tête de la course dès la troisième étape pour ne plus la lâcher, tout comme Carlos Sainz chez les autos.

Après avoir parcouru l’Afrique et l’Amérique du Sud, le Dakar, plus grand rallye-raid du monde, a changé de décor cette année en s’installant en Arabie saoudite. La course doit rester dans la région pour les quatre prochaines années au moins.

Source : AFP

L’Espagnol Carlos Sainz (Mini) a remporté hier à 57 ans son troisième rallye-raid Dakar, le premier à se dérouler en Arabie saoudite, après ses sacres en 2010 et 2018. Vainqueur de quatre étapes dans la catégorie autos, Carlos Sainz, dont le sacre était attendu, devance le tenant du titre sortant, le Qatari Nasser al-Attiyah (Toyota), de 6 min 21 sec et le Français Stéphane...