Quatrième sacre consécutif pour Lyon en C1 féminine

Lyon a complètement croqué Barcelone (4-1) lors de la finale de la Ligue des champions féminine, disputée samedi. Tobias Schwarz/AFP

Jamais rassasié, Lyon a complètement croqué Barcelone (4-1), trop tendre face à l’étincelante Ballon d’or Ada Hegerberg et à Dzsenifer Marozsán qui, dans sa ville natale de Budapest, a porté l’OL vers un 4e sacre consécutif en Ligue des champions (C1) féminine. Les Fenottes n’ont eu besoin que d’une période, la 1re, pour plier la rencontre et signer un score fleuve, avec un hat-trick (trois buts consécutifs) réalisé en 16 minutes par l’attaquante Hegerberg (14e, 19e, 30e) et un premier but de la milieu de terrain Marozsán (5e).

Lyon « a toujours soif, toujours faim » de trophées, a savouré la capitaine Wendie Renard après avoir soulevé sa 6e Coupe d’Europe avec le club français, le plus titré du football féminin. D’entrée, ses partenaires ont montré qu’elles avaient les crocs, perçant à quatre reprises en 30 minutes une défense espagnole qui n’avait plus encaissé le moindre but depuis septembre et son 16e de finale aller. Le suspense, dès lors, est apparu bien faible pour les quelque 20 000 spectateurs du stade Ferencvaros, majoritairement des locaux qui n’avaient d’yeux que pour Marozsán, l’enfant de Budapest, fêtée par une acclamation avant le coup d’envoi.

Le Barça, qui disputait samedi sa première finale européenne, a cédé sous les premiers assauts des Lyonnaises parties pied au plancher. Sous le soleil de Budapest, Ada Hegerberg (23 ans) a fait briller son Ballon d’or avec virtuosité, alliant gestes techniques et efficacité diabolique. La partie aurait pu prendre un tout autre visage si l’attaquante barcelonaise Toni Duggan avait cadré sa frappe (4e) ou si Alexia Putellas avait converti sa tête juste avant la pause (45e). Mais le Barça a été trop peu dangereux jusqu’à la réduction du score par la remuante remplaçante Asisat Oshoala, qui a sauvé l’honneur dans les dernières secondes (89e). Il y avait de toute façon une classe d’écart entre les Lyonnaises, reines incontestées du continent depuis 2016, et les Catalanes, qui montent en puissance sans être encore au top.

À trois semaines du Mondial féminin (7 juin-7 juillet) en France, le fort contingent de Bleues qui constellent l’effectif XXL de Lyon a fait le plein de confiance. La bande à Renard, Bouhaddi, Mbock Bathy, Majri, Cascarino, Henry et Le Sommer rejoindra Clairefontaine demain pour retrouver le reste de la sélection. Avec des médailles plein les poches et un rêve : offrir à la France sa première breloque mondiale.

Source : AFP

Jamais rassasié, Lyon a complètement croqué Barcelone (4-1), trop tendre face à l’étincelante Ballon d’or Ada Hegerberg et à Dzsenifer Marozsán qui, dans sa ville natale de Budapest, a porté l’OL vers un 4e sacre consécutif en Ligue des champions (C1) féminine. Les Fenottes n’ont eu besoin que d’une période, la 1re, pour plier la rencontre et signer un score fleuve, avec un...