Le Bayern Munich et la paire « Robbéry » s’offrent une 7e Bundesliga consécutive

La démonstration (5-1) du Bayern Munich contre l’Eintracht Francfort a permis à Arjen Robben et Franck Ribéry, un but marqué chacun, de dire adieu en beauté à la Bundesliga. John MacDougall/AFP

Avec les derniers buts en Bundesliga du mythique duo Franck Ribéry-Arjen Robben, le Bayern Munich a remporté samedi son 7e titre consécutif de champion d’Allemagne, à l’issue d’une saison chaotique qu’il peut couronner avec la coupe samedi prochain. La démonstration contre l’Eintracht Francfort (5-1) a permis à Robben et Ribéry, respectivement 35 et 36 ans, de dire adieu en beauté à la Bundesliga.

« Kaiser Franck » est entré à l’heure de jeu (61e minute) sous les acclamations, avant d’enflammer définitivement l’Allianz Arena avec le 4e but (4-1, 72e) marqué de près après un exploit personnel dans la surface. Uli Hoeness, le président du club, a avoué n’avoir « pas pu retenir ses larmes » en entendant l’ovation de l’Allianz Arena. Ribéry est devenu le joueur le plus titré de toute l’histoire de la Bundesliga, avec 9 titres. Robben, qui piaffait comme un junior sur la ligne de touche, est entré à la 67e minute et a pris sa part des ovations en clôturant le score (5-1, 78e). Son compteur s’arrêtera donc à 99 buts en Bundesliga : « 100 buts aurait été beau évidemment, mais ce n’est pas grave, 99 est un beau chiffre aussi », a dit Robben, très ému.

Les Bavarois terminent avec 2 points d’avance sur le Borussia Dortmund, qui a gagné (2-0) en déplacement à Mönchengladbach. Un match nul à domicile suffisait au Rekordmeister pour empocher le 29e titre de son histoire, mais le Bayern n’a pas fait de détail. Kingsley Coman s’est chargé de donner le ton dès la 4e minute, en ouvrant le score d’une belle reprise sans contrôle sur un service de Thomas Müller (1-0). David Alaba (53e) et Renato Sanches (58e) ont complété la marque. Sébastien Haller avait égalisé pour Francfort (1-1) à la 50e minute.

Avant le coup d’envoi du match, le Bayern avait préparé pour le duo Rib-Rob (et pour Rafinha, qui quitte également le club) une brève cérémonie d’hommage. Mais ils ont ensuite pris la direction du banc de touche, laissant la place à leurs successeurs désignés : Kingsley Coman et Serge Gnabry. Ne pas les titulariser « était une décision très dure à prendre, a avoué l’entraîneur Niko Kovac, mais je dois prendre des décisions sportives. D’un point de vue émotionnel, je les aurais probablement fait jouer. »

Au coup de sifflet final, douches de bière, embrassades interminables et chants de l’Allianz Arena ont bien évidemment été de rigueur, mais derrière l’euphorie se cache un malaise diffus : à une semaine de la finale de la Coupe d’Allemagne contre Leipzig, Kovac semble être encore sur la sellette. Certes, Kovac a mené l’équipe à la victoire, mais les passages à vide du début de saison et l’élimination en 8es de finale de la Ligue des champions contre Liverpool ont laissé des traces.

Source : AFP

Avec les derniers buts en Bundesliga du mythique duo Franck Ribéry-Arjen Robben, le Bayern Munich a remporté samedi son 7e titre consécutif de champion d’Allemagne, à l’issue d’une saison chaotique qu’il peut couronner avec la coupe samedi prochain. La démonstration contre l’Eintracht Francfort (5-1) a permis à Robben et Ribéry, respectivement 35 et 36 ans, de dire adieu en...