Sport - Foot – Coupe des confédérations

Face à une Australie motivée, l’Allemagne assure l’essentiel

La Mannschaft, avec son équipe bis, prend la 2e place du groupe B derrière le Chili.

Même avec son équipe B, la Mannschaft a dominé la partie contre la sélection australienne, hier à Sotchi, en Russie, grâce à trois buts de Stindl, Draxler et Goretzka. Yuri Cortez/AFP

Pas glorieux, mais le travail est fait : l'équipe bis de l'Allemagne championne du monde, avec notamment un but de Draxler, a battu l'Australie (3-2) dans leur entrée en lice dans la Coupe des confédérations, hier à Sotchi, en Russie. La Mannschaft prend ainsi la 2e place du groupe B à la différence de buts derrière le Chili, qu'elle rencontrera jeudi et qui avait battu le Cameroun dimanche (2-0), lequel ferme la marche du classement.
Le sélectionneur Joachim Löw n'avait convoqué que trois champions du monde dans son groupe de 21 joueurs, à savoir l'ailier Draxler et les défenseurs Mustafi et Ginter (ce dernier est resté sur le banc hier). Mais même avec son équipe B, la Mannschaft a dominé la partie, remportée sur des buts de Stindl, Draxler et Goretzka. Les Australiens, qui s'étaient montrés très motivés (leur sélectionneur Ange Postecoglou avait même évoqué son ambition de remporter la Coupe du monde...), sont toujours restés dans le match... grâce au gardien allemand, auteur de deux bourdes coûtant autant de buts.
Leno laissait d'abord passer la frappe de Rogic sous son ventre (41e minute) puis relâchait un ballon repris par Juric (56e minute). But confirmé par l'assistance vidéo, réclamée par l'arbitre américain Mark Geiger. Assez cruel pour Leno, en concurrence avec Ter Stegen et Trapp pour être la doublure de l'indéboulonnable Neuer. Le portier de Leverkusen s'est toutefois repris en fin de match. C'est d'ailleurs pour endiguer ce regain australien que Löw, à l'heure de jeu, a remplacé un attaquant (Brandt) par un défenseur central (Sühle).

Draxler sur penalty
D'autres Allemands étaient attendus, notamment Draxler. Le joueur du Paris Saint-Germain n'est entré dans son match qu'au bout d'une demi-heure. Mais il a ensuite pesé, comme lorsqu'il adressait une passe maligne pour décaler Brandt, qui ne maîtrisait pas le ballon (35e minute). Il a surtout transformé un penalty et participé à la construction du jeu. Il a néanmoins cédé à son péché mignon, l'intermittence.
Autre joueur surveillé depuis l'Allemagne, Goretzka. Le milieu créatif de Schalke est perçu comme un grand espoir dans son pays, et ce tournoi revêt un lourd enjeu pour lui. Défi pour le moment relevé puisqu'il a été décisif par deux fois : d'abord en obtenant le penalty puis en marquant le troisième but à la conclusion d'un belle ouverture de Kimmich (48e minute).
Brandt aussi s'est illustré en offrant notamment, d'un centre en retrait, l'ouverture du score à Stindl, totalement seul dans la surface australienne (5e minute). L'avant-centre Wagner a, lui, manqué le cadre sur deux occasions nettes – d'une tête plongeante (16e minute) et d'une frappe trop croisée (23e minute). Il a été remplacé en début de seconde période par Werner, son jeune concurrent, qui a trouvé le poteau (75e minute).
Source : AFP

Pas glorieux, mais le travail est fait : l'équipe bis de l'Allemagne championne du monde, avec notamment un but de Draxler, a battu l'Australie (3-2) dans leur entrée en lice dans la Coupe des confédérations, hier à Sotchi, en Russie. La Mannschaft prend ainsi la 2e place du groupe B à la différence de buts derrière le Chili, qu'elle rencontrera jeudi et qui avait battu le Cameroun...