Sport - NBA

Les cadors fidèles à leurs habitudes

DeMar DeRozan, défenseur des Toronto Raptors (n° 10), dribblant Trevor Ariza, attaquant des Houston Rockets (n° 1). Dan Hamilton/« USA Today Sports »/Reuters

Deux jours après son incroyable effondrement devant son public face à Memphis (128-119), après avoir compté jusqu'à 24 points d'avance, Golden State s'est imposé à Sacramento. Les Warriors n'ont pas séduit, en particulier lors des deux premières périodes où ils ont été apathiques, mais ils ont assuré l'essentiel et démontré une nouvelle fois leur impressionnante capacité à digérer les revers. Il faut en effet remonter à avril 2015 pour trouver trace de deux défaites consécutives en saison régulière. Grâce à Stephen Curry (30 pts) et Kevin Durant (28 pts), la franchise d'Oakland affiche le meilleur bilan du championnat 2016-2017 avec 32 victoires pour seulement six défaites.
Mais les Warriors doivent se méfier des Houston Rockets, l'équipe en forme du moment, qui a remporté 19 de ses 21 derniers matches et se tient en embuscade à la 3e place de la conférence Ouest (30v-9d). James Harden et ses coéquipiers ont décroché une huitième victoire consécutive, à Toronto, après avoir été menés jusqu'à la dernière période. Encore relégués à 11 points (93-82) en fin de 3e quart-temps, les Rockets ont débordé les Raptors avec leur défense agressive. Harden a fini la rencontre avec 40 points, 10 rebonds et 11 passes décisives, soit son 10e triple double (trois catégories de statistiques à dix unités et plus) de la saison.
« Chacun dans cette équipe se bat pour ses coéquipiers: en attaque, on enchaîne les paniers, et en défense, on fait tout ce qu'il faut, même le petit geste, pour faire la différence », s'est réjoui The Beard (la barbe, surnom de Harden). À 27 ans, il rêve du trophée de MVP que convoite aussi le meneur d'Oklahoma City, Russell Westbrook: le meilleur marqueur du championnat 2016-2017 a déjà collectionné de son côté 17 triples, dont un la veille contre Denver. Autre prétendant au titre de MVP, qu'il a déjà remporté à quatre reprises, l'inévitable LeBron James.
Cleveland s'est fait peur à Phoenix: les Cavaliers, champions en titre, avaient pourtant idéalement débuté la rencontre contre le Suns en bouclant le premier quart-temps avec 13 points d'avance (41-28), puis en comptant jusqu'à 22 points d'avantage. Mais ils se sont effondrés durant la 3e période et ont laissé revenir Phoenix dans le match, indécis jusque dans la dernière minute, où King James, bien épaulé par Iman Shumpert, a fait la différence. Cleveland continue de caracoler en tête de la conférence Est avec 28 victoires en 36 matches, soit quatre succès de plus que son dauphin, Toronto.
Durant la première période, King James a un peu plus cimenté sa place dans l'histoire de son sport: il a marqué à la 3e minute son deuxième panier de la soirée, ce qui l'a propulsé dans le club des joueurs ayant inscrit 10 000 paniers dans leur carrière.

(Source : AFP)

Les résultats
Memphis-Utah 88-79
LA Lakers-Orlando 111-95
Phoenix-Cleveland 116-120
Toronto-Houston 122-129
Portland-Detroit 124-125 (après deux prolongations)
Sacramento-Golden State 106-117
Milwaukee-Washington 101-107
LA Clippers-Miami 98-86
Brooklyn-Philadelphia 95-105.

Les cadors ne perdent pas leurs bonnes habitudes en NBA: surpris à domicile par Memphis vendredi, Golden State a renoué avec la victoire dès dimanche, tandis que Houston continue d'impressionner avec une 8e victoire de suite et que LeBron James s'est offert un énième fait de gloire.Deux jours après son incroyable effondrement devant son public face à Memphis (128-119), après avoir compté...