Sport - Événement 2012 - Performance

Le pari réussi du marathon de Beyrouth en dépit des éléments déchaînés

Toute la ville de Beyrouth a, de nouveau, vibré, hier, l’espace de quelques heures, au rythme de « son » traditionnel marathon. En effet, malgré une météo carrément agressive, quelque 33 000 participants ont bravé vents et pluies pour s’aligner au départ des différentes courses du BLOM Beirut Marathon, rendant cette manifestation un des plus grands événements sportifs jamais organisés sur le territoire libanais.

Les athlètes se préparent à prendre le départ de la dixième édition du marathon de Beyrouth.Michel Sayegh

Pour la dixième édition de cette incontournable fête sportive, la Beirut Marathon Association (BMA) avait annoncé la semaine passée que 33 370 coureurs et coureuses s’étaient inscrits pour avoir le droit débouler dans les rues de Beyrouth, en dépit du contexte de crise socio-économique profonde que traverse le pays. Un record déjà en soi. À titre de rappel, la première course en 2003 n’avait regroupé que 6 000 fondus du bitume.
Outre le marathon classique sur 42,195 km, catégorie reine au programme, plusieurs autres épreuves ont été organisées : un marathon pour athlètes sur chaise roulante (10 km), le 10 kilomètres « Fun Run », le 5 kilomètres « Youth Race », la course de 1 km pour mères avec leur(s) enfant(s) et finalement la course de célébrités (1 km). Comme d’habitude, c’est dans la catégorie « Fun Run » que le plus grand nombre de participants s’étaient inscrits (23 530), suivie par la course de 5 km « Youth Race » (7 900). Plus de 1 000 coureurs (1 060 exactement) s’étaient inscrits au 42,195 km.

Le temps pluvieux qui sévit depuis deux jours au Liban a toutefois obligé les organisateurs à annuler plusieurs animations qui étaient prévues en plein air. La pluie et la grêle qui se sont acharnées sur la capitale ont rendu la chaussée glissante et les conditions de course extrêmement difficiles. Du coup aucun record n’a été enregistré hier.
Sur le plan logistique, quelque 50 ambulances, 400 membres de la Croix-Rouge et 600 membres de la sécurité étaient à la disposition des organisateurs afin d’assurer la sécurité maximale à tous les participants à cet événement.
En présence de nombreuses personnalités libanaises, le coup d’envoi de cette dixième édition a été donné à 7 heures du matin. La section amateurs (10 km Fun Race) a, quant à elle, été lancée à 9 heures.
Comme chaque année, la course 10 km Fun Race a regroupé des ONG qui brandissaient des panneaux pour leurs causes respectives, des comités d’entreprise affichant des slogans divers, des militants de Greenpeace, des activistes d’une association de lutte contre les mines dans le Sud, etc. Des déguisements plus ou moins saugrenus ont complété ce tableau coloré et festif.

Mainmise éthiopienne
La ligne d’arrivée des 42,195 km n’a pas réservé de véritables surprises sur le plan des résultats techniques, dans la mesure où l’Éthiopien Kedir Fekadu, un des favoris annoncés, remportait l’épreuve devant le Kényan Stephen Chepkopol et son compatriote William Kipsang. Le marathon de Beyrouth réussit bien aux Éthiopiens qui ont enregistré hier leur septième victoire en 9 éditions.
Déjà en tête à mi-course, Fekadu s’est imposé avec 2 heures 12 minutes et 57 secondes après une impressionnante échappée en solitaire, mais n’a pas pu battre le record de l’épreuve de l’Éthiopien Tariku Jufar (2h 11’14’’) en 2011.
Côté libanais, Hussein Awada signe le meilleur temps local (2h 28’ 29’’) pour la cinquième année consécutive, sans toutefois parvenir à améliorer son record personnel. Omar Issa et Moustapha Daoud ont été classés deuxième et troisième.
Chez les dames, c’est également une Éthiopienne, Seada Kedir, qui a décroché la première place avec un temps de 2h 35’ 08”, reléguant Monica Jepkoech à plus d’une minute. L’Américaine Mary Akor complète le podium avec un chrono de 2h 373’ 32”.

Pia Maria Nehmé, première Libanaise
Au marathon des Libanaises, Pia Maria Nehmé qui courait en indépendante s’est adjugé la première place des 42,195 km en 3h 16’ 38’’, devant Marie el-Amm (Inter-Lebanon) et Ghina Assir. Belle performance pour Pia Maria Nehmé qui aurait certainement pu réussir un meilleur chrono n’étaient les conditions climatiques désastreuses. Mais ce n’est que partie remise pour la championne du Liban.
La coureuse Elga Trad (Élite) a été victime d’une grave chute au 12e km. L’infortunée coureuse de l’Élite été obligée d’arrêter pour plus de sept minutes à l’infirmerie de la Croix-Rouge. Après avoir été soignée de sa blessure au genou, la star du club Élite (ex-vétérans) a décidé de reprendre la course et s’est finalement classée 4e en dépit de son handicap. Au classement général de sa catégorie (45-49), Elga se classe à la deuxième position.

Edward Maalouf, comme d’habitude
En handisport, le champion paralympique libanais Edward Maalouf a décroché avec brio la première place en 1h 24’ 43”, devançant de justesse le Français Didier Chouron. Un autre Français, Stéphane Massard, se classe en troisième position. Rappelons que Maalouf avait décroché la médaille de bronze aux Jeux paralympiques de Pékin.

La palme d’or au BMA
Finalement, la palme d’or de ce marathon revient incontestablement à la société organisatrice BMA (Beirut Marathon Association), qui a accueilli plus de 33 000 participants de 96 pays, dans une atmosphère de fête, de convivialité et de respect à un moment des plus tendus et des plus troubles de l’histoire du pays. Encore une fois, May el-Khalil et son équipe ont réussi leur formidable pari issu d’un rêve qui a commencé il y a dix ans. Chapeau donc aux organisateurs, aux membres de la Croix-Rouge, aux Forces de sécurité intérieure et à l’armée libanaise, ainsi qu’aux bénévoles de tout poil qui ont su, le temps d’une journée, réunir les Libanais, toutes tendances politiques confondues.

Les résultats techniques

Marathon 42 195 km
Hommes :
1. Kedir Fekadu (Éthiopie) : 2h12’57’’
2. Stephen Chepkopol (Kenya) : 2h13’14’’
3. William Kipsang (Kenya) : 2h143’53’’.

2. Didier Chouron (France) : 1h24’44’’
3. Stéphane Massard (France) : 1h33’30’’.

Les anciens vainqueurs

2003 :
Hommes : Paul Rugut (Kenya) en 2h17’04’’.
Femmes : Violetta Uryga (Pologne) en 2h42’29’’.
Libanais : Ali Awad en 2h44’14’’.
Libanaises : Marie Bejjani en 3h34’53’’.

2004 :
Hommes : Eshetu Bekele (Éthiopie) en 2h17’31’’.
Femmes : Anastasia Ndereba (Kenya) en 2h36’46’’.
Libanais : Ali Awad en 2h29’04’’.
Libanaises : Marie Bejjani en 3h31’37’’.

2005 :
Hommes : Francis Kamau (Éthiopie) en 2h19’20’’.
Femmes : Jane Omoro (Kenya) en 2h42’19’’.
Libanais : Omar Abdellatif en 2h31’21’’.
Libanaises : Pia Maria Nehmé en 3h22’37’’.

2006 :
Hommes : Mosas Kemboi (Kenya) en 2h17’28’’.
Femmes : Youniss Korir (Kenya) en 2h49’17’’.
Libanais : Omar Abdellatif en 2h31’48’’.
Libanaises : Marie Bejjani en 3h17’51’’.

2007 :
Hommes : Tamrat Elanso (Éthiopie) en 2h19’46’’.
Femmes : Adanech Jemilu (Éthiopie) en 2h44’24’’.
Libanais : Hussein Awada en 2h29’00’’.
Libanaises : Pia Maria Nehmé en 3h20’53’’.

2008 :
Hommes : Alemayehu Shumye (Éthiopie) en 2h12’47’’.
Femmes : Alemtesehay Hailu (Éthiopie) en 2h37’20’’.
Libanais : Hussein Awada en 2h23’56’’.
Libanaises : Marie el-Amm en 3h16’55’’.

2009 :
Hommes : Hussein Mohammad (Éthiopie) en 2h16’12’’.
Femmes : Miheret Pigna (Éthiopie) en 2h42’41’’.
Libanais : Hussein Awada en 2h33’29’’.
Libanaises : Pia Maria Nehmé en 3h18’21’’.

2010 :
Hommes : Mohammad Tammam (Éthiopie) en 2h 16’43’’.
Femmes : Atavera Hotariking (Éthiopie) en 2h 41’15’’.
Libanais : Hussein Awada en 2h 20’31’’.
Libanaises : Sonia Hanna en 3h 25’25’’.

2011 :
Hommes : Tariku Jufar (Éthiopie) en 2h 11’14’’.
Femmes : Seada Kedir (Éthiopie) en 2h31’38’’.
Libanais : Hussein Awada en 2h25’06’’.
Libanaises : Nesrine Njeim en 3h09’09’’.

2010 : I Thought I Couldn’t ... I can, 28 072 coureurs
2011 : Take it to the Street, 32 000 coureurs.

Pour la dixième édition de cette incontournable fête sportive, la Beirut Marathon Association (BMA) avait annoncé la semaine passée que 33 370 coureurs et coureuses s’étaient inscrits pour avoir le droit débouler dans les rues de Beyrouth, en dépit du contexte de crise socio-économique profonde que traverse le pays. Un record déjà en soi. À titre de rappel, la première...