NBA : Noah passeur décisif pour Chicago

Joakim Noah a délivré la passe décisive qui a permis à Luol Deng d’offrir la victoire à Chicago sur Atlanta (76-74) à moins de quatre secondes de la fin du match, hier en NBA.

Le MVP de la saison passée, Derrick Rose, s’impose dans la douleur avec son équipe face aux Hawks d’Atlanta.  Danny Moloshok/Reuters

Sur une remise en jeu avec le score à égalité 74-74, le pivot franco-américain médaillé d’argent à l’Euro avec les Bleus a intelligemment servi Luol Deng pour le panier décisif au lieu de Derrick Rose, le MVP de la saison dernière, qui devait recevoir le ballon selon le schéma choisi par l’entraîneur Tom Thibodeau mais était marqué de près par deux défenseurs.
« Je savais que Derrick voulait vraiment la balle dans cette situation, mais il y avait deux défenseurs sur lui. Alors j’ai passé à “Lu” (Deng), qui n’avait plus qu’à marquer en lay-up. C’était bien joué de notre part », a dit Noah.
Hormis cette action, Noah n’a pas vécu une grande soirée avec seulement 2 points et 4 rebonds. Sa passe décisive pour Deng a été sa seule du match et il a passé l’essentiel de la dernière période sur le banc à cause de son nombre de fautes.
Rose a inscrit 30 points dont 17 dans le dernier quart temps pour aider les Bulls à combler un déficit de 19 points face aux Hawks qui sont devenus lundi la première équipe à battre le Miami de LeBron James et Dwyane Wade. Dans les trois premiers quarts temps, Chicago n’a shooté qu’à 27 % de réussite.
Portland a infligé à Oklahoma City et Kevin Durant leur deuxième défaite d’affilée (et leur deuxième de la saison) (103-93) avec l’aide de Nicolas Batum, auteur de 12 points, 7 rebonds et 2 contres. L’ancien joueur de Nancy durant le lock-out a eu un dernier quart temps particulièrement fructueux avec 2 paniers à trois points en l’espace de trois minutes ainsi que 2 contres et 3 rebonds.
Boris Diaw a rendu une copie bien pâle lors de la défaite de Charlotte à Cleveland (115-101) avec aucun point marqué (0 sur 5 aux tirs) et 5 rebonds. Il a joué seulement quatre minutes avant la mi-temps en raison d’un trop grand nombre de fautes enregistrées prématurément (déjà 2 après 4 minutes de jeu).

Los Angeles Lakers-Houston 108-99.
Sur une remise en jeu avec le score à égalité 74-74, le pivot franco-américain médaillé d’argent à l’Euro avec les Bleus a intelligemment servi Luol Deng pour le panier décisif au lieu de Derrick Rose, le MVP de la saison dernière, qui devait recevoir le ballon selon le schéma choisi par l’entraîneur Tom Thibodeau mais était marqué de près par deux...