Taekwondo : l’Afghan Nikpai offre la 1re médaille de son histoire à son pays

L’Afghan Rohullah Nikpai a offert à son pays la première médaille olympique de son histoire avec sa troisième place dans l’épreuve de taekwondo, catégorie des moins de 58 kg, hier à Pékin. Nikpai a battu l’Espagnol Juan Antonio Ramos, champion du monde en titre, 4 à 2 en finale du tableau de repêchage. Le meilleur résultat d’un athlète afghan, toute discipline confondue, était jusque-là la cinquième place de Mohammad Ebrahimi dans l’épreuve de lutte libre des JO 1964. L’Afghanistan dispose d’une autre chance de podium olympique avec le vice-champion Nesar Ahmad Bahawi, l’un des favoris de la catégorie des moins de 68 kg qui aura lieu aujourd’hui. Le titre a par contre été remporté par le Mexicain Guillermo Perez, qui a battu le Dominicain Yulis Gabriel Mercedes sur décision des arbitres. Perez, médaillé d’argent des Mondiaux 2007, succède au Taïwanais Chu Mu-yen qui avait été battu en quart de finale par Mercedes. Le Dominicain, très spectaculaire, avait ensuite pris le meilleur sur le champion du monde en titre, l’Espagnol Juan Antonio Ramos, en demi-finale. Il apporte à son pays la troisième médaille olympique de son histoire.
L’Afghan Rohullah Nikpai a offert à son pays la première médaille olympique de son histoire avec sa troisième place dans l’épreuve de taekwondo, catégorie des moins de 58 kg, hier à Pékin.
Nikpai a battu l’Espagnol Juan Antonio Ramos, champion du monde en titre, 4 à 2 en finale du tableau de repêchage.
Le meilleur résultat d’un athlète afghan, toute discipline...