Cyclisme Riccardo Ricco remporte la huitième étape du Giro

L’Italien Riccardo Ricco (Saunier Duval) a remporté la huitième étape du Tour d’Italie cycliste, hier, à Tivoli (centre), devant le champion du monde, son compatriote Paolo Bettini. Le champion d’Italie Giovanni Visconti (Quick Step) a conservé le maillot rose de leader au terme des 209 kilomètres d’un parcours ondulé menant sur les hauteurs de la campagne du Latium, près de Rome. Dans un sprint royal, lancé par l’Italien Danilo Di Luca revenu en boulet de canon de l’arrière, Ricco a résisté au retour de Bettini, battu dans son exercice favori. Davide Rebellin a pris la troisième place devant un autre Italien, Franco Pellizotti. Un groupe de cinq coureurs (Baliani, Spezialetti, Perget, Nardello, Hansen) a mené une longue échappée à partir du 42e kilomètre. L’Australien Adam Hansen, dernier rescapé, a été rejoint à 2 kilomètres de l’arrivée, sur les premières rampes menant à Tivoli où l’Italien Leonardo Piepoli, lieutenant de Ricco, a conduit le groupe jusqu’aux 350 mètres. Ricco, 24 ans, a enlevé son troisième succès d’étape dans le Tour d’Italie. Vainqueur l’année passée aux Trois Cimes de Lavaredo dans les Dolomites, il a gagné l’étape d’Agrigente dimanche dernier. Le grimpeur romagnol, surnommé le « cobra », a annoncé au départ qu’il visait la victoire finale dans le Giro, un an après avoir pris la sixième place pour sa première participation. Aujourd’hui, la 9e étape, favorable aux sprinteurs, conduit de Civitavecchia à San Vincenzo (218 km), à la veille de la première journée de repos.
L’Italien Riccardo Ricco (Saunier Duval) a remporté la huitième étape du Tour d’Italie cycliste, hier, à Tivoli (centre), devant le champion du monde, son compatriote Paolo Bettini.
Le champion d’Italie Giovanni Visconti (Quick Step) a conservé le maillot rose de leader au terme des 209 kilomètres d’un parcours ondulé menant sur les hauteurs de la campagne du Latium,...