Football - Le choc tant espéré aura lieu dimanche L’Argentine rejoint le Brésil en finale de la Copa America

L’Argentine, facile vainqueur (3-0) du Mexique hier, en demi-finale de la Copa America à Guayana, rejoint le Brésil en finale de la compétition, pour un choc attendu dimanche à Maracaibo. Les Brésiliens seront privés pour l’occasion de leur capitaine, le milieu de terrain Gilberto Silva, qui a reçu un second carton jaune lors de la première demi-finale, nettement plus disputée, contre l’Uruguay (2-2, 5 t.a.b. à 4), à Maracaibo. Les protégés d’Alfio Basile n’ont mis qu’une mi-temps pour prendre la mesure du Mexique, grâce à un but du solide défenseur Gabriel Heinze, qui reprenait du pied gauche un coup franc flottant de Riquelme, juste avant la pause (45). Il ne fallait ensuite qu’un quart d’heure au retour des vestiaires aux joueurs de la sélection « albiceleste » pour prendre un ascendant définitif sur les Mexicains grâce à un chef-d’œuvre de la perle Leo Messi. Le petit génie du FC Barcelone réceptionnait côté droit à l’entrée de la surface une passe de son compère de l’attaque Carlos Tevez, qu’il convertissait en un lob magistral du pied gauche (61) sur lequel le gardien mexicain Oswaldo Sanchez, légèrement avancé, ne pouvait rien. Quelques minutes plus tard, Tevez se signalait une nouvelle fois en obtenant un penalty après une faute de Rafael Marquez dans la surface. Riquelme exécutait la sentence et scellait définitivement la victoire de l’Argentine tirant sur la gauche d’Oswaldo Sanchez parti du mauvais côté (66). Auparavant, le Mexique avait tenté de contester le statut de favori des Argentins et s’était notamment montré dangereux par Andres Guardado, qui avait touché le poteau droit (35). Le sélectionneur mexicain Hugo Sanchez a tenté le tout pour le tout en faisant rentrer Omar Bravo et Alberto Medina pour égaliser en seconde période, mais sans succès. Dimanche, l’Argentine tentera de gagner une historique 15e Copa America contre les champions en titre brésiliens, vainqueurs de l’épreuve à sept reprises. La finale pour la 3e place se jouera samedi à Caracas entre le Mexique et l’Uruguay.
L’Argentine, facile vainqueur (3-0) du Mexique hier, en demi-finale de la Copa America à Guayana, rejoint le Brésil en finale de la compétition, pour un choc attendu dimanche à Maracaibo.
Les Brésiliens seront privés pour l’occasion de leur capitaine, le milieu de terrain Gilberto Silva, qui a reçu un second carton jaune lors de la première demi-finale, nettement plus...