Calcio : journée sans enjeu en tête, Chievo Vérone relégué en série B

Le Chievo Vérone, qui s’est incliné face à Catane (2-0) hier lors de la 38e et dernière journée du championnat d’Italie, a été relégué en série B (2e division). Toutes les places européennes étant déjà attribuées avant cette ultime journée, la dernière inconnue concernait l’identité du 3e relégué en série B en compagnie d’Ascoli (19e) et de Messine (20e). Cinq clubs se disputaient le maintien : le Chievo, Parme, Catane, la Reggina et Sienne. Et c’est paradoxalement le club qui était le mieux classé et qui avait statistiquement le moins de chances de descendre (un nul lui suffisait) qui est rétrogradé. Alors que Parme, la Reggina et Sienne se sont imposés, la défaite du Chievo face à un adversaire direct (qui « recevait » à Bologne, sur terrain neutre) a été fatale au club vénitien qui, en début de saison, avait pourtant disputé le 3e tour préliminaire de la Ligue des champions (éliminé par le Levski Sofia). Tout en haut du classement, l’Inter, qui avait été sacré champion pour la 15e fois de son histoire dès la 33e journée, a clos sa saison sur une 30e victoire (pour seulement 7 nuls et 1 défaite) face au Torino (3-0) à San Siro. Ce sont les défenseurs Materazzi, sur penalty (12), et Maicon (60) qui ont marqué les deux premiers buts, avant que le Portugais Figo, sur un nouveau penalty, ne marque son dernier but sous les couleurs nerazzurri puisqu’il part s’exiler à al-Ittihad en Arabie saoudite. Après trois jours de célébrations suite à sa 7e victoire en Ligue des champions, l’AC Milan, qui n’alignait pourtant qu’un seul des glorieux vainqueurs de Liverpool – le milieu Pirlo –, s’est incliné sur le terrain de la Reggina (2-0), un club bien plus motivé puisqu’il devait s’imposer pour ne pas être relégué. L’AS Rome, de son côté, s’est imposé (4-3) au Stade olympique face à Messine. Le capitaine et attaquant Francesco Totti, en marquant à deux reprises, en a profité pour asseoir définitivement son titre de meilleur buteur de série A (26 buts), une première dans sa carrière.
Le Chievo Vérone, qui s’est incliné face à Catane (2-0) hier lors de la 38e et dernière journée du championnat d’Italie, a été relégué en série B (2e division).
Toutes les places européennes étant déjà attribuées avant cette ultime journée, la dernière inconnue concernait l’identité du 3e relégué en série B en compagnie d’Ascoli (19e) et de Messine...