Cyclisme - Danilo Di Luca conserve le maillot rose au tour d’Italie Forster remporte la cinquième étape

L’Allemand Robert Forster (Gerolsteiner) a remporté au sprint la cinquième étape du Tour d’Italie cycliste, hier, à Frascati, devant le Norvégien Thor Hushovd. L’Italien Alessandro Petacchi, gêné dans le sprint, s’est classé troisième au terme des 173 kilomètres de cette étape de plaine. Les trois coureurs se sont présentés de face sur la ligne, installée après un enchaînement de courbes dans la ville de Frascati, en balcon au-dessus de la plaine romaine. L’Italien Danilo Di Luca (Liquigas) a gardé le maillot rose de leader au lendemain de sa prise de pouvoir dans la première arrivée au sommet. Sous un ciel alternant entre nuages et soleil, le Russe Mikhaïl Ignatiev a conduit une longue échappée de 138 kilomètres, d’abord en compagnie du Français Mickaël Buffaz, puis tout seul jusqu’à 20 kilomètres de l’arrivée. Le champion olympique de la course aux points avait déjà mené une longue échappée sur la route de Cagliari lundi dernier. Le champion du monde, l’Italien Paolo Bettini, a été souvent pointé en queue de peloton sur les petites montées de fin de parcours. Dans la matinée, le champion olympique était allé passer, suite à sa chute de la veille, des radiographies qui n’ont pas montré de fracture apparente. Forster, 29 ans, a enlevé son deuxième succès dans le Giro. L’an passé, il avait gagné le sprint à l’arrivée de la dernière étape à Milan et avait ensuite remporté une étape de la Vuelta. Aujourd’hui, la sixième étape du Tour d’Italie relie, sur 177 km, Tivoli à Spolète en franchissant le Terminillo, la montagne des Romains. Le classement général après la 5e étape : 1. Danilo Di Luca (Ita/Liq) 18h43’12’’ 2. Franco Pellizotti (Ita/Liq) à 26’ 3. Andrea Noè (Ita/Liq) 35’’ 4. Vincenzo Nibali (Ita/Liq) 35’’ 5. Andy Schleck (Lux/CSC) 53’’ 6. Damiano Cunego (Ita/Lam) 54’’ 7. David Zabriskie (É-U/CSC) 1’03’’ 8. Paolo Savoldelli (Ita/Ast) 1’07’’ 9. Eddy Mazzoleni (Ita/Ast) 1’07’’ 10. Andrey Mizurov (Kaz/Ast) 1’07’’.
L’Allemand Robert Forster (Gerolsteiner) a remporté au sprint la cinquième étape du Tour d’Italie cycliste, hier, à Frascati, devant le Norvégien Thor Hushovd.
L’Italien Alessandro Petacchi, gêné dans le sprint, s’est classé troisième au terme des 173 kilomètres de cette étape de plaine.
Les trois coureurs se sont présentés de face sur la ligne, installée...