Actualités

Basket-ball - Les deux clubs se retrouvent face à face en demi-finales de la conférence Ouest de la NBA Phoenix - San Antonio pour un second tour royal

Les Phoenix Suns et l’ailier Boris Diaw, et les San Antonio Spurs de Tony Parker se retrouvent face à face en demi-finales de la conférence Ouest de la phase finale du championnat NBA, après leur qualification mercredi au 1er tour. Phoenix, vainqueur des Los Angeles Lakers (119-110), et San Antonio, victorieux de Denver (93-78), ont remporté leur série respective 4 à 1 avec une qualification logiquement acquise dans leur salle. Contrairement à l’an passé, où ils avaient dû réagir à un mauvais départ face à ces mêmes Californiens (1-3), les Suns ont cette fois parfaitement contrôlé la série, à l’exception du match n° 3, le premier joué à Los Angeles. Le match n° 5 fut l’illustration de cette série, avec des Suns qui ont emballé très vite la partie et des Lakers comptant essentiellement sur Kobe Bryant (34 points), qui trouvait simplement l’appui de Lamar Odom (33 points). Collectivement supérieurs (4 joueurs à plus de 17 points), les joueurs d’Arizona ont mené toute la partie, sans vraiment être inquiétés, comptant jusqu’à 16 points d’avance à 6 minutes de la fin (107-91). En 25 minutes sur le parquet, Diaw a inscrit 8 points (3 sur 4 au tir), ajoutant 5 rebonds et 4 passes. Les Spurs ont des gâchettes Au moment où Phoenix débutait son match, les Spurs, champions NBA 1999, 2003 et 2005, bouclait leur 1er tour. Pour franchir ce tour délicat face une équipe qui s’était renforcée cet hiver avec le meneur Allen Iverson, les Texans ont dû user de leur expérience et de leur discipline pour contrôler la vitesse des joueurs du Colorado, emmenés par Carmelo Anthony, auteur d’une moyenne de 27 points sur l’ensemble des 5 matches. Seul un gros passage à vide lors des cinq dernières minutes de la première mi-temps (4-19) leur a donné quelques sueurs froides. Mais les joueurs de Gregg Popovich, qui a « passé un savon » à Parker un peu trop pressé de tirer dans le dernier quart-temps, ont su se remettre dans le droit chemin grâce à leurs gâchettes, en particulier Michael Finley, qui a réussi 8 tirs à 3 points sur 9 tentés. En 35 minutes sur le parquet, « TP » a inscrit 16 points (7 sur 17 au tir), ajoutant 3 rebonds et 10 passes. Pour Ronny Turiaf (LA Lakers) et Yakhouba Diawara (Denver), le temps des vacances est venu. Si Diawara a joué 75 secondes – les premières de cette série – en rendant une feuille vierge, Turiaf a été – inutilement – actif avec un bon double-double (12 points et 10 rebonds). Les résultats Voici les résultats des matchs du 1er tour de la phase finale du championnat NBA de basket-ball (au meilleur des 7 matchs) disputés mercredi : Conférence Ouest : San Antonio-Denver 93-78 (San Antonio remporte la série 4 à 1) Phoenix-Los Angeles Lakers 119-110 (Phoenix remporte la série 4 à 1).
Les Phoenix Suns et l’ailier Boris Diaw, et les San Antonio Spurs de Tony Parker se retrouvent face à face en demi-finales de la conférence Ouest de la phase finale du championnat NBA, après leur qualification mercredi au 1er tour.
Phoenix, vainqueur des Los Angeles Lakers (119-110), et San Antonio, victorieux de Denver (93-78), ont remporté leur série respective 4 à 1 avec...