Saut à skis - Tournée des quatre tremplins Anders Jacobsen s’impose à Innsbruck

Le Norvégien Anders Jacobsen a remporté hier le concours d’Innsbruck, troisième étape de la 55e tournée des Quatre tremplins, victoire qui lui permet de passer en tête du classement général de la prestigieuse épreuve de saut à skis avant le dernier concours. Avec deux sauts à 129 m et 128,5 m pour un score total de 265 points, Jacobsen a devancé l’Autrichien Thomas Morgenstern et le Suisse Simon Ammann. Le Norvégien, qui dispute sa première saison sur le circuit mondial, occupe la première place du classement de la tournée, profitant notamment de la déconvenue du précédent leader, l’Autrichien Gregor Schlierenzauer, seulement 11e sur « son » tremplin. Avant le 4e et dernier concours à Bischofshofen (Autriche) dimanche, Jacobsen compte avec 672,8 points plus de dix points d’avance sur le surprenant Finlandais Arttu Lappi (662,1 points) et seize points d’avantage sur le double champion olympique de Salt Lake City 2002 Ammann (656,4 points). Schlierenzauer, vainqueur à Oberstdorf (Allemagne) du premier concours, a rétrogradé à la 7e place du général avec 652 points, mais peut encore, comme les six sauteurs qui le devancent, remporter une 55e édition très serrée. Les Français David Lazzaroni et Vincent Descombes Sevoie ont été éliminés du concours à l’issue de la première manche disputée jeudi après-midi. Avec un saut à 116,5 m, Lazzaroni a pris la 31e place, ratant de peu la qualification pour la deuxième manche à laquelle participent les 25 vainqueurs des duels de la première manche et cinq meilleurs perdants. Lazzaroni, qui était opposé au Finlandais Janne Ahonen, s’est incliné face au quadruple vainqueur de la tournée, mais a réalisé un score supérieur à trois des sauteurs qualifiés pour la seconde manche, car sortis vainqueurs de leur duel. Descombes Sevoie, lui, a pris la 43e place avec un saut à 109,5 m. Les deux représentants français avaient déjà été éliminés à l’issue de la première manche à Oberstdorf et ne faisaient pas partie des trente meilleurs à Garmisch-Partenkirchen, un concours réduit lundi à une seule manche en raison des conditions météorologiques.
Le Norvégien Anders Jacobsen a remporté hier le concours d’Innsbruck, troisième étape de la 55e tournée des Quatre tremplins, victoire qui lui permet de passer en tête du classement général de la prestigieuse épreuve de saut à skis avant le dernier concours.
Avec deux sauts à 129 m et 128,5 m pour un score total de 265 points, Jacobsen a devancé l’Autrichien Thomas...