Football - Vingt-deuxième journée du championnat d’Angleterre Manchester United conforte son avance, Liverpool troisième

Manchester United, tenu en échec à Newcastle (2-2) lundi, a malgré tout porté provisoirement à sept points son avance sur son dauphin Chelsea, en déplacement à Aston Villa hier soir, Liverpool prenant la 3e place lors de la 22e journée du championnat d’Angleterre de football. Auteurs d’une bonne entame de match, les Magpies avaient ouvert le score à la 33e minute grâce à un tir en pleine lucarne de James Milner. Mais les Red Devils ont bénéficié d’une performance tonitruante de Paul Scholes, qui effectuait sa rentrée. Celui qui était jadis surnommé le « Cantona roux » égalisait d’une frappe des 20 m après s’être joué de deux défenseurs adverses (1-1, 40e). Déchaîné, Scholes donnait dès le retour des vestiaires l’avantage à son équipe d’une frappe puissante mais Edgar, à la 73e minute, trouvait le cadre d’une position excentrée et ramenait Newcastle à égalité. Plutôt habitués à bâtir ses succès ou à revenir au score en fin de rencontre, comme face à Arsenal (1-1) le 10 décembre, Chelsea, privé du capitaine John Terry, s’est fait remonter à la 84e minute par Fulham samedi (2-2) et a ainsi perdu deux points précieux sur Manchester United. En cas de faux pas à Aston Villa (12e), les critiques pourraient se durcir à l’encontre de Jose Mourinho, qui n’a pas dissimulé son irritation après la contre-performance des siens contre Fulham. Liverpool troisième Liverpool, de son côté, a très bien démarré l’année 2007 en s’imposant 3 à 0 face à Bolton, qui perd également sa troisième place au profit des Reds. Après une première période plutôt dominée par Bolton, Liverpool a ouvert le score à l’heure de jeu par son attaquant international Peter Crouch, annoncé partant pour Newcastle, d’un spectaculaire ciseau retourné sur un service de Jermaine Pennant, marquant le premier but de l’année de la Premier League. Le capitaine Steven Gerrard a consolidé le succès des siens à peine deux minutes plus tard d’une volée en pleine lucarne, avant que le Néerlandais Dirk Kuyt ne donne à la victoire de Liverpool des allures de correction (3-0, 83). Après un début de saison décevant, les Reds confirment leur forme actuelle, manifestée par la victoire (1-0) de samedi à Tottenham et accèdent enfin au trio de tête, à sept points de Chelsea tout de même. Parmi les autres rencontres de la journée, Manchester City s’est imposé (2-1) face à Everton, Portsmouth et Tottenham ont fait match nul 1-1 et Blackburn s’est largement imposé (3-0) sur la pelouse de Wigan. Middlesbrough a balayé Sheffield United (3-1) mais le carton de la journée revient à Reading, qui a atomisé West Ham 6 buts à zéro. L’équipe du manageur Alan Curbishley a ainsi enregistré sa troisième défaite d’affilée depuis sa prise de fonctions, ponctuée pourtant d’un succès important (1-0) devant le leader Manchester United. Enfin, Arsenal recevait hier soir Charlton, avant-dernier, et prendra en cas de victoire la 4e place à Bolton.
Manchester United, tenu en échec à Newcastle (2-2) lundi, a malgré tout porté provisoirement à sept points son avance sur son dauphin Chelsea, en déplacement à Aston Villa hier soir, Liverpool prenant la 3e place lors de la 22e journée du championnat d’Angleterre de football.
Auteurs d’une bonne entame de match, les Magpies avaient ouvert le score à la 33e minute grâce...