BASKET-BALL - États-Unis-Allemagne et France-Grèce au programme d’aujourd’hui L’Argentine et l’Espagne en demi-finale du Mondial 2006

L’Argentine a écrasé la Turquie 83-58 hier en quarts de finale du championnat du monde de basket-ball et rencontrera l’Espagne, qui a sévèrement battu la Lituanie 89 à 67 en demi-finales. Champions olympiques en titre et invaincus depuis le début du Mondial, les Argentins ont affirmé leur supériorité dès le premier quart-temps qu’ils ont remporté 25-16 avant de creuser un écart de 20 points à la mi-temps 43-23. Tout en épargnant leur joueur vedette, Manu Ginobili, qui n’a joué que 16 minutes et n’a marqué que 3 points, ils ont ensuite déroulé leur jeu avec des taux de réussite de 58 % dans les tirs à deux points et de 35 % à trois points. Andres Nocioni a été leur meilleur marqueur avec 21 points devant Carlos Delfino (14) et Luis Scola (13). Étouffé par la défense des Argentins, le meilleur joueur turc Serkan Erdogan n’a apporté que 10 points à son équipe. À la recherche d’une première médaille À la recherche d’une première médaille dans un Mondial, l’Espagne s’est également qualifiée au pas de charge pour le dernier carré, en pulvérisant la Lituanie 89 à 67. Hier, les Espagnols ont encore haussé leur niveau d’un ton pour surclasser des Lituaniens déboussolés d’entrée. Après dix minutes, l’écart (+17) était déjà presque irrattrapable. Ils ont ensuite continué à museler la star balte, Arvydas Macijauskas, réduit à zéro (!) point, et à harceler le reste de l’équipe lituanienne pour provoquer 24 ballons perdus. Après avoir fini dans les cinq premières places lors des cinq dernières grandes compétitions, l’Espagne ne semble jamais avoir été si proche de décrocher sa première médaille dans un championnat du monde. Même si elle s’incline en demi-finales, elle pourrait encore tenter sa chance dans le match pour la troisième place. Mais si elle continue comme ça, elle risque fort de jouer la finale. Viva Gasol ! Avec Pau Gasol, encore royal hier (25 points, 9 rebonds, 3 contres), elle possède cette année le joueur qui lui manquait à l’Euro 2005, où l’équipe avait fini à la quatrième place. Le joueur des Memphis Grizzlies chapeaute une sélection très soudée, qui comprend d’autres grands joueurs comme Jose Manuel Calderon ou Juan Carlos Navarro, surnommé «la bomba» et auteur d’un match explosif (22 points en 20 minutes) face à la Lituanie. Le match en demi-teinte de Calderon est ainsi passé complètement inaperçu. «C’est ça notre vraie force, a déclaré le meneur des Toronto Raptors. Si l’un de nous est dans un jour sans, les autres sont là pour compenser.» Reste l’éternel problème des Espagnols, souvent impressionnants dans leurs débuts de tournoi, mais ayant une tendance à craquer sur les matches décisifs. «Ce stade des quarts de finale nous a souvent posé problème par le passé, a déclaré Calderon, et on avait beaucoup de pression avant de rencontrer la Lituanie. Maintenant nous sommes passés, peu importe l’écart, c’est ça l’essentiel.» À vérifier contre l’Argentine. Dans l’autre moitié du tableau, les derniers quarts de finale opposeront aujourd’hui la France à la Grèce (10h30 heure de Beyrouth) et les États-Unis à l’Allemagne (13h30). Les demi-finales auront lieu vendredi.
L’Argentine a écrasé la Turquie 83-58 hier en quarts de finale du championnat du monde de basket-ball et rencontrera l’Espagne, qui a sévèrement battu la Lituanie 89 à 67 en demi-finales.
Champions olympiques en titre et invaincus depuis le début du Mondial, les Argentins ont affirmé leur supériorité dès le premier quart-temps qu’ils ont remporté 25-16 avant de...