Cyclisme - Tom Boonen conserve le maillot jaune pour la troisième journée consécutive Freire remporte au sprint la cinquième étape du Tour de France

L’Espagnol Oscar Freire a remporté hier au sprint la cinquième étape du Tour de France, étape au terme de laquelle le Belge Tom Boonen conserve – pour la troisième journée consécutive – son maillot jaune de leader. Dans les rues de Caen et après 225 km de course, Freire (Rabobank) a franchi la ligne d’arrivée devant Boonen (Quick Step) et l’Espagnol d’Euskaltel, Inaki Isasi. Au général, Boonen devance l’Australien Michael Rogers (T-Mobile) de 13 secondes et Freire de 17’’. Une fois encore, la course a été animée par une échappée. Une fois encore, les baroudeurs ont été repris à quelques kilomètres de l’arrivée. Un scénario qui s’est répété quotidiennement depuis le départ de la Grande Boucle. Après plusieurs attaques avortées en tout début de course, le Français Samuel Dumoulin (AG2R) et l’Allemand Bjorn Schröder (Milram), qui participe à 25 ans à son premier Tour de France, ont réussi à fausser compagnie au peloton au 30e kilomètre. Leur avance a augmenté au fil des kilomètres jusqu’à atteindre plus de 12 minutes au 85e kilomètre. C’est alors que la Quick Step, l’équipe du maillot jaune Tom Boonen, aidée par Phonak et Liquigas, décidait de se lancer à la poursuite des fuyards, dont l’avance se réduisait inexorablement. Au passage du peloton au sommet de la côte de Saint-Grégoire-du Vièvre, ils ne comptaient plus que 7’30’’ d’avance, et à 20 km de l’arrivée, elle était retombée à 2’15’’, juste avant que l’Espagnol Egoi Martinez ne chute au milieu du peloton. Le coureur de la Dicovery Channel, qui comptait dix secondes de retard sur Boonen au général hier matin, parvenait cependant à repartir après avoir reçu des soins du médecin du Tour. À trois kilomètres de l’arrivée, Dumoulin et Schröder étaient avalés par leurs poursuivants, toujours emmenés par les coureurs de la formation Quick Step, alors qu’une nouvelle chute scindait le peloton. Comme les jours précédents, un sprint désignait le vainqueur, en l’occurrence Oscar Freire. Aujourd’hui, la sixième étape emmènera le peloton de Lisieux à Vitré, sur 189 km.
L’Espagnol Oscar Freire a remporté hier au sprint la cinquième étape du Tour de France, étape au terme de laquelle le Belge Tom Boonen conserve – pour la troisième journée consécutive – son maillot jaune de leader.
Dans les rues de Caen et après 225 km de course, Freire (Rabobank) a franchi la ligne d’arrivée devant Boonen (Quick Step) et l’Espagnol d’Euskaltel,...