Basket-ball - La troisième rencontre de la finale de la WASL Club League sera disputée demain à Beyrouth La Sagesse remet les pendules à l’heure face à Saba

La Sagesse a battu l’équipe iranienne Saba sur le score sans appel de 99 à 67 (mi-temps 52-37) à l’occasion de la rencontre qui les a opposées, hier au stade Michel el-Murr. Ce match, disputé dans le cadre de la deuxième confrontation dans la finale de la WASL Club League était crucial pour l’équipe libanaise. En effet, mercredi dernier, Saba avait remporté, à Téhéran, la première rencontre de la série. L’équipe de La Sagesse s’était inclinée (78-80) dans les toutes dernières secondes de la partie. Les Verts ont donc remis rapidement les pendules à l’heure et, vu la qualité de jeu fournie, hier, ils peuvent envisager avec sérénité la rencontre de mercredi. Équipe-type Dragan Raca, l’entraîneur de La Sagesse, lançait son équipe type dans la bataille : Fady el-Khatib, Bassem Balaa, Yervant Avakian, Jerod Ward et Alvin Sims constituaient le cinq de départ pour les Verts. Devant un stade rempli comme un œuf et tout acquis à sa cause, La Sagesse démarrait lentement. Les premières minutes de la partie donnaient lieu à de rares actions offensives. Mais les joueurs libanais n’allaient pas tarder à trouver leurs marques. Bien regroupés en défense, les Verts lançaient des offensives rapides vers les paniers adverses et prenaient rapidement le match en main. Emmené par l’ailier Jerod Ward, auteur à lui seul de 16 points dans la première dizaine, La Sagesse bouclait facilement le premier quart à son avantage (22-15). Khatib se déchaîne Dans le deuxième quart, Ward avait transmis, semble-t-il, le flambeau à Fady el-Khatib qui faisait alors la loi sous les panneaux. Évoluant dans une forme éblouissante hier, le « Tigre » déchaîné donnait le tournis à ses adversaires. Inscrivant panier sur panier, Fady el-Khatib permettait à son équipe de couper la ligne médiane avec un viatique de 15 points (52-37). Du retour des vestiaires, les Iraniens profitaient d’un bref passage à vide pour essayer de recoller au score. Mais l’entraîneur de La Sagesse, Dragan Raca, attentif aux moindres détails, rappelait ses joueurs pour leur inculquer de nouvelles consignes défensives. Les consignes portaient rapidement leurs fruits et les Verts retrouvaient un deuxième souffle. À l’opposé, les Iraniens marquaient le pas et balbutiaient carrément leur basket. Jouant sur un nuage, les Libanais portaient leur avance à 24 points à la fin de la troizième dizaine (77-53). Match parfait Dans le quatrième et dernier quart, rassuré sur l’issue de la rencontre, Raca faisait tourner son effectif, histoire de permettre à ses vedettes de souffler. Le match tournait à la démonstration pour La Sagesse, qui écrasait le champion d’Iran sur le score de 99 à 67. Le héros de la rencontre était incontestablement Fady el-Khatib auteur de la bagatelle de 40 points face à Saba. La Sagesse a réussi le match parfait donc, hier au stade Michel el-Murr. Chaque équipe compte désormais une victoire à son actif, la finale se jouant, rappelons-le, au meilleur des trois. Mercredi, les Verts doivent absolument renouveler leur exploit d’hier avant le déplacement périlleux prévu samedi prochain en Iran. Tout le Liban aura à nouveau les yeux tournés vers le stade Michel el-Murr pour soutenir son équipe. Makram HADDAD
La Sagesse a battu l’équipe iranienne Saba sur le score sans appel de 99 à 67 (mi-temps 52-37) à l’occasion de la rencontre qui les a opposées, hier au stade Michel el-Murr. Ce match, disputé dans le cadre de la deuxième confrontation dans la finale de la WASL Club League était crucial pour l’équipe libanaise. En effet, mercredi dernier, Saba avait remporté, à...