Quand Claudio Pizarro rivalise avec Elber, Santa Cruz et Sergio

Au Bayern Munich, quand ce ne sont pas les Brésiliens Giovane Elber et Sergio ou le Paraguayen Roque Santa Cruz, c’est le quatrième légionnaire sud-américain, Claudio Pizarro, «el Conquistador», qui trouve le chemin des filets, au point d’être avec dix buts marqués le meilleur buteur de la Bundesliga. Recruté par le Bayern Munich à l’intersaison avec un contrat de quatre ans, Claudio Pizarro, 22 ans, s’est fait remarquer dès sa première apparition en inscrivant le premier but de son équipe, victorieuse de Schalke 04 (3-0), lors de la 2e journée du championnat d’Allemagne de football. Acheté au Werder Brême pour 8 millions d’euros (7,2 millions de dollars) de transfert et 2,2 millions d’euros (1,96 million de dollars) de salaire annuel, des sommes à des années-lumière des montants pratiqués en Italie, en Espagne ou en Angleterre, Pizarro a depuis largement justifié l’investissement du Bayern. Troisième meilleur buteur de Bundesliga la saison dernière (19 buts), le Péruvien est cette saison aussi en tête du classement des buteurs, à égalité avec le Brésilien Marcio Amoroso du Borussia Dortmund (10 buts chacun), dont deux doublés pour «el Conquistador». « Pizza » «Ce qui est important, c’est la victoire de l’équipe, mais si je marque des buts, je suis encore plus heureux», s’est réjoui celui que ses coéquipiers surnomment aussi «Pizza». L’avant-centre avait découvert le football européen en août 1999 lors de son transfert d’Alianza Lima à Brême pour seulement deux millions d’euros (1,8 million de dollars). Fort de la tête (déjà 4 buts en Bundesliga cette saison), athlétique (1,84 m pour 79 kg), doué balle aux (deux) pieds, doté d’une bonne vista, l’attaquant au passeport italien s’est bien fait au passage d’un club aux structures quasi familiales comme Brême à l’un des «grands» du football mondial. Alors que le Bayern reste sur son 17e titre de champion d’Allemagne – record absolu – la victoire en Ligue des champions et dans la Coupe intercontinentale, le club du «Kaiser» Franz Beckenbauer a connu une passe difficile avant l’arrivée de la trêve hivernale : match nul à domicile contre Manchester United en Ligue des champions et seulement 5e place en Bundesliga, à cinq points du leader, Bayer Leverkusen.
Au Bayern Munich, quand ce ne sont pas les Brésiliens Giovane Elber et Sergio ou le Paraguayen Roque Santa Cruz, c’est le quatrième légionnaire sud-américain, Claudio Pizarro, «el Conquistador», qui trouve le chemin des filets, au point d’être avec dix buts marqués le meilleur buteur de la Bundesliga. Recruté par le Bayern Munich à l’intersaison avec un contrat de quatre ans,...