Actualités - CHRONOLOGIES

Premier League : Liverpool - tout seul, MU encore battu

Arsenal a battu Manchester United (3-1), hier à Londres, dans le choc au sommet de la 14e journée du championnat d’Angleterre de football, grâce notamment à deux bévues de Fabien Barthez ayant permis à Thierry Henry de donner aux Gunners une victoire inespérée. Disputé sous une pluie battante, ce match a tenu toutes ses promesses. MU, champion en titre, menait 1-0 à la pause sur un but de Paul Scholes (14) après un centre de Mikaël Silvestre, mais Arsenal se révoltait et égalisait dès la reprise par Fredrik Ljungberg (48), servi par Robert Pires, d’un lob parfait surprenant le gardien des Bleus, trop avancé. Alors que l’on se dirigeait vers un match nul équitable, le même Barthez, seul dans ses six mètres, dégageait un ballon dans les pieds... de Thierry Henry, trop heureux du cadeau (80). Cinq minutes plus tard, Barthez ratait sa sortie devant Henry, lancé par Patrick Vieira, au coin de la surface de réparation, et «Titi» n’avait plus qu’à marquer dans le but vide (85). Dans les deux autres matches de ce dimanche concernant des équipes de tête, Liverpool a remporté une précieuse victoire sur Sunderland (1-0), grâce à un but d’Émile Heskey, son premier depuis 20 matches officiels, et pris seul la tête du classement, en profitant du match nul de Leeds contre Aston Villa (1-1). Peu de buts Samedi, Newcastle était remonté au classement à la faveur de sa victoire sur Derby (1-0), mais a été rejoint dimanche par Arsenal et Aston Villa. Les cinq premiers se tiennent en trois points, mais Liverpool a deux points d’avance sur Leeds, cinq points d’avance sur Manchester United, et... un match en retard. Les «Magpies» ont battu Derby grâce à un penalty de leur capitaine Alan Shearer, consécutif à une faute de Chris Riggott sur le Français Laurent Robert. Derby a eu l’occasion d’égaliser, mais Fabrizio Ravanelli a vu son penalty repoussé par Shay Given, le gardien de l’Eire. Les attaquants ne se sont pas distingués : 10 buts seulement en 10 matches, dont quatre à Highbury dimanche, et trois pour toute l’après-midi de samedi. Un but du Letton Marian Pahars a permis aux Saints de Southampton de remporter enfin une victoire dans leur nouveau stade de St Mary’s, face à Charlton (1-0). L’autre bonne affaire a été réalisée par Tottenham sur la pelouse de West Ham (1-0), grâce à un but de Les Ferdinand. Quatre matches se sont terminés sur un score nul et vierge (0-0), entre Chelsea et Blackburn, Bolton et Fulham, Leicester et Everton samedi, entre Middlesbrough et Ipswich hier.
Arsenal a battu Manchester United (3-1), hier à Londres, dans le choc au sommet de la 14e journée du championnat d’Angleterre de football, grâce notamment à deux bévues de Fabien Barthez ayant permis à Thierry Henry de donner aux Gunners une victoire inespérée. Disputé sous une pluie battante, ce match a tenu toutes ses promesses. MU, champion en titre, menait 1-0 à la...