Actualités - CHRONOLOGIE

Mondial L'Argentine et la main de Roa brisent le coeur de l'Angleterre

Pays-Bas-Argentine samedi à Marseille et Allemagne-Croatie, le même jour à Lyon, complèteront l’affiche des quarts de finale de la Coupe du monde qui débuteront vendredi avec France-Italie et Brésil-Danemark. Argentins et Anglais sont allés jusqu’au bout de l’angoisse hier à Saint-Etienne, dans une ambiance folle, pour se départager dans ce qui restera dans les annales de la Coupe du monde comme l’un des meilleurs matches de l’édition 1998. Il a même fallu attendre la fin de la série des cinq tirs au but, après trente minutes de prolongation stériles, pour que l’Argentine obtienne enfin la victoire 2-2 et quatre tirs au but à trois. Le score de 2-2 avait été acquis à la mi-temps à l’issue de quarante-cinq minutes effrénées, dignes des plus grands moments de l’histoire du Mondial. Ensuite, ce fut le suspense jusqu’à l’insoutenable. Tout était possible. Réduits à dix après l’exclusion de David Beckham (46e), les Anglais se sont repliés et ont opposé une défense héroïque aux Argentins, qui ne purent jamais concrétiser leur domination. Ce sont les anticipations de leur gardien Carlos Roa qui ont valu aux Sud-Américains de franchir ce cap difficile. Il a en effet repoussé deux tirs au but, celui de Paul Ince (2e tireur) et de David Batty (5e tireur) contre un à David Seaman, celui d’Hernan Crespo (2e tireur argentin). Les Croates, grâce à un penalty transformé par Davor Suker juste avant la mi-temps, ont remporté également hier à Bordeaux une victoire historique 1-0 sur la Roumanie qui les qualifie pour la première fois dans les huit meilleures équipes d’un Mondial. L’équipe de Miroslav Blazevic, qui a manqué plusieurs occasions d’aggraver la marque sur des contre-attaques, retrouvera l’Allemagne, qui l’avait battue (2-1) au même stade de la compétition à l’Euro-96 avant de devenir championne d’Europe. Le Mondial-98 marquera deux jours de pose aujourd’hui et demain avant d’entamer les quarts de finale vendredi avec France-Italie (17h30 heure de Beyrouth) au stade de France à Saint-Denis suivi de Brésil-Danemark (22 h00 heure de Beyrouth) à Nantes. (AFP, Reuters).
Pays-Bas-Argentine samedi à Marseille et Allemagne-Croatie, le même jour à Lyon, complèteront l’affiche des quarts de finale de la Coupe du monde qui débuteront vendredi avec France-Italie et Brésil-Danemark. Argentins et Anglais sont allés jusqu’au bout de l’angoisse hier à Saint-Etienne, dans une ambiance folle, pour se départager dans ce qui restera dans les annales...